У Порошенко предлагают отменить депутатскую неприкосновенность и сократить число нардепов до 300

03.11.2014 17:00

У Порошенко предлагают отменить депутатскую неприкосновенность и сократить число нардепов до 300

По мнению Томенко, изменения в Конституцию следует разделить на две категории – "очевидные и дискуссионные". Очевидными он называет сокращение количества депутатов до 300 и ликвидацию неприкосновенности. "Их необходимо вносить в первый день работы парламента. Дискуссионные - проработать в рамках конституционной комиссии и уже затем предлагать для рассмотрения", - пояснил он.

Советник президента Украины, кандидат в народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко считает, что одними из первоочередных решений новой Верховной Рады должны стать отмена депутатской неприкосновенности и сокращение депутатского корпуса до 300 человек.

Об этом он написал на своей странице у Фейсбук.

"Итак, первые решения нового парламента должны быть следующие: закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам, внесение изменений в Конституцию относительно ликвидации депутатской неприкосновенности... Однако необходимо прояснить моим новым коллегам по парламенту, что "по-быстрому", как они предлагают, неприкосновенность ликвидировать невозможно. Необходимо изменить статью 80 Конституции и, конечно, по процедуре конституционных изменений, а не просто закона", - написал Томенко.

В то же время, по мнению Томенко, изменения в Конституцию следует разделить на две категории – "очевидные и дискуссионные". Очевидными он называет сокращение количества депутатов до 300 и ликвидацию неприкосновенности. "Их необходимо вносить в первый день работы парламента. Дискуссионные - проработать в рамках конституционной комиссии и уже затем предлагать для рассмотрения", - пояснил он.

Конституционный состав Верховной Рады в настоящее время – 450 народных депутатов.

Ранее председатель партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявлял, что десять избирательных округов в Крыму и двадцать на Донбассе доизберут своих народных депутатов в парламент после того, как туда вернется украинская власть, а на досрочных парламентских выборах украинский народ изберет 420 народных депутатов из 450.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus