У Порошенко состоялось заседание по вопросу стабилизации ситуации на валютном рынке

25.02.2015 20:00

У Порошенко состоялось заседание по вопросу стабилизации ситуации на валютном рынке

По инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка сегодня, 25 февраля, состоялась встреча с участием президента Петра Порошенко, главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Натальи Яресько по вопросу стабилизации ситуации на валютном рынке. Вопрос отставки главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой на совещании у президента не рассматривался.

По инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка сегодня, 25 февраля, состоялась встреча с участием президента Петра Порошенко, главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Натальи Яресько по вопросу стабилизации ситуации на валютном рынке.

Как заявила Яресько, вопрос отставки главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой на совещании у президента не рассматривался, передает "Интерфакс-Украина".

Правительство и НБУ будут бороться с валютными спекуляциями: "фундаментальных причин для такого падения гривны просто не может быть"
Совет коалиции обсудит 26 февраля пакет МВФовских законопроектов для рассмотрения их в Раде на сессии 3 марта
НБУ ввёл для банков послабления, выкупил 80 млн долл. на рынке и направит их на интервенции
Яценюк раскритиковал политику НБУ: долларов в Украине достаточно

"Нет, у нас есть намного более важные вопросы для обсуждения, чтобы стабилизировать финансовую систему", - отметила она.

Присутствовавшая на брифинге глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что эту тему затрагивать не нужно. "Но если есть желание, то надо действовать, а не затрагивать тему", - сказала она.

Яресько заявила, что заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) касательно выделения Украине нового кредита должно состояться 11 марта и Киев рассчитывает на позитивное решение Фонда.

"Уже 11 марта совет директоров МВФ принял позитивное решение для предоставления Украине нового кредита в рамках механизма расширенного финансирования. Первый транш, который мы можем получить, мы можем получить за несколько дней после решения МВФ", - сказала министр финансов Украины.

Она отметила, что предварительным условием заседания совета директоров МВФ является принятие Украиной пакета законов и правительство сейчас проводит активные консультации с парламентскими фракциями для скорейшего принятия этого пакета.

Правительство и НБУ будут бороться с валютными спекуляциями: "фундаментальных причин для такого падения гривны просто не может быть"

Правительство совместно с Национальным банком в рамках наведения порядка и стабилизации валютного рынка намерены бороться с валютными спекулянтами и следить за дисциплиной импортеров и экспортеров.

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе совместного брифинга с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.

"Правительство и Нацбанк будут тесно сотрудничать и бороться с теми, кто занимается валютными спекуляциями, контрабандой и тем самым усиливают сложности в работе валютного рынка, – сказала Яресько. – Мы будем вести суровый контроль над возвращением валютной выручки отечественными экспортерами".

Как заявили Яресько и Гонтарева, обвал гривны в последние дни не имеет под собой фундаментальных причин и вызван действиями спекулянтов, а также паникой экономических игроков.

"Фундаментальных причин для такого стремительного падения курса гривни и ... подобного панического настроения просто не может быть", - заявила глава НБУ на совместном брифинге с главой Минфина в Киеве в среду.

Гонтарева отметила, что удешевление национальной валюты связано исключительно с нерациональным поведением рынка, который более движим страхом, чем рациональными аргументами.

"Все, что сейчас происходит на валютном рынке – это последствия спекуляций и эмоций", – в свою очередь отметила Яресько.

"Если мы паническую составляющую убираем, то цифры возвращаются туда, где они должны быть", - отметила Гонтарева, не уточнив конкретных курсовых ориентиров.

Совет коалиции обсудит 26 февраля пакет МВФовских законопроектов для рассмотрения их в Раде на сессии 3 марта

Совет парламентской коалиции на заседании в четверг 26 февраля обсудит пакет МВФовских законопроектов, сообщает пресс-служба Верховной Рады по итогам совещания у президента Украины о мерах по стабилизации ситуации на валютном рынке в среду.

"Участники совещания, в частности, обсудили порядок и график рассмотрения "бюджетных" законопроектов, которые необходимы для положительного решения о выделении кредита Международным Валютным Фондом. Планируется, что в четверг, 26 февраля, эти законопроекты обсудит Совет парламентской коалиции, а во вторник парламент рассмотрит эти законопроекты на пленарном заседании", - говорится в сообщении.

Для своевременного принятия необходимых решений председатель Верховной Рады Владимир Гройсман поручил комитетам парламента ускорить рассмотрение соответствующих законопроектов и отметил необходимость тесного сотрудничества правительства с народными депутатами.

В совещании приняли председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, премьер-министр Арсений Яценюк, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, секретарь СНБО Александр Турчинов. На совещании были согласованы шаги правительства, Национального банка и Верховной Рады Украины по финансовой стабилизации в стране.

Напомним, в конце 2014 года года Нацбанк ввел практику ежедневных индикативных аукционов для поиска равновесного курса, после отмены которых с 5 февраля этого года гривна по официальному курсу подешевела к доллару более чем в 1,5 раза за несколько дней.

Кабинет министров 12 февраля утвердил меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом в рамках новой программы сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл., окончательное решение Совета директоров МВФ ожидается в течение четырех следующих недель.

Валютный рынок на позитивные новости о новой программе с МВФ не отреагировал. По оценкам экспертов, для стабилизации курса гривны, помимо возобновления финансирования МВФ и других доноров, необходимо снижение напряженности на востоке Украины.

16 февраля в Кабмине пообещали, что среднегодовой курс доллара в Украине составит 21,7 грн/долл.

24 февраля Нацбанк ввел ряд ограничений по выполнению импортных контрактов. В частности, в рамках осуществления контроля за импортными операциями и недопущения фиктивных импортных операций НБУ ввел обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долларов. Кроме того, Нацбанк ввел обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл.

Сегодня, 25 февраля, НБУ своим постановлением ввел временные – сроком до 27 февраля – частичные ограничения торговпо поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus