У Рады есть неделя на возвращение к Конституции 2004 года - Яценюк

15.02.2014 20:49

У Рады есть неделя на возвращение к Конституции 2004 года - Яценюк

Отмена диктаторских полномочий президента - это задача ВР на следующей неделе. Если в течение недели в стенах парламента мы не увидим результата - конфликт будет решаться уже не в Раде, а на улице, заявил председатель Политсовета ВО "Батькивщина" и фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Отмена диктаторских полномочий президента - это задача ВР на следующей неделе. Если в течение недели в стенах парламента мы не увидим результата - конфликт будет решаться уже не в Раде, а на улице.

"Свобода" не собирается освобождать здание КГГА, пока не будет обнародовано решение Совета Майдана

Об этом заявил журналистам председатель Политсовета ВО "Батькивщина" и фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в субботу, 15 февраля, по завершении акции памяти воинов-афганцев, сообщает пресс-служба политсилы.

Арсений Яценюк подчеркнул, что на следующей неделе в парламенте должно быть проголосовано постановление, которое восстанавливает редакцию Конституции 2004 года: "Действующий президент пользуется полномочиями, которые ему никто никогда не давал, под которые он никогда не избирался украинским народом".

"У нас есть юридическая и политическая база, поэтому затягивание времени со стороны властей означает, что они не готовы не только к любому диалогу, они не готовы услышать украинский народ, который требует новой власти, новой Конституции, нового президента", - подчеркнул он.

По словам Арсения Яценюка, "если в течение следующей недели в стенах парламента мы не увидим результата, это означает только одно - что власть идет на обострение и эскалацию ситуации": "И тогда этот конфликт будет решаться уже не в парламенте, а на улице".

"Люди требуют действий от провластного большинства, которое своими голосованиями фактически удерживает незаконный диктаторский режим", - добавил он.

"Отмена диктаторских полномочий - это задача парламента на следующей неделе", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности освобождения протестующими административных зданий, Арсений Яценюк отметил: "Главное - что сейчас освобождены все люди".

Он напомнил о заявлении прокурора города Киева о том, что задержанные активисты будут освобождены лишь в том случае, если протестующие освободят "не просто все помещения, но и весь Майдан": "Этого не будет. Мы остаемся в Доме профсоюзов, Украинском доме, в Октябрьском дворце. Мы остаемся на Майдане. Что касается других помещений, Совет ВО " Майдан" по этому поводу принял решение, и мы будем отслеживать, как будут исполняться в первую очередь решения властей".

Отметим, что 14 февраля на сайте прокуратуры Киева был объявлен перечень объектов, которые не являются обязательными до освобождения. Это Дом профсоюзов, Дом архитекторов, Октябрьский дворец. Ранее генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что освобождение активистами Майдана Независимости, Дома профсоюзов, Октябрьского дворца, Украинского дома не является условием для применения закона об амнистии.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus