У СБУ есть доказательная база диверсионной деятельности российских спецназовцев ГРУ на Донбассе

21.05.2015 14:00

У СБУ есть доказательная база диверсионной деятельности российских спецназовцев ГРУ на Донбассе

Российские спецназовцы ГРУ на ротационной основе находятся на Донбассе с апреля 2014 года и занимаются разведывательной и диверсионной деятельностью, заявляют в СБУ. "После незаконной аннексии Крыма и как только активная фаза конфликта, спровоцированная РФ, была завершена, 3-я отдельная бригада спецназа ГРУ была переброшена на территорию Луганской области и приблизительно с апреля прошлого года находится на основе ротации", - сказал начальник Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда.

Российские спецназовцы ГРУ на ротационной основе находятся на Донбассе с апреля 2014 года и занимаются разведывательной и диверсионной деятельностью, заявляют в СБУ, пишет Интерфакс-Украина.

"После незаконной аннексии Крыма и как только активная фаза конфликта, спровоцированная РФ, была завершена, 3-я отдельная бригада спецназа ГРУ была переброшена на территорию Луганской области и приблизительно с апреля прошлого года находится на основе ротации", - сказал начальник Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда на брифинге в четверг, 21 мая, в Киеве.

СБУ: Жена российского задержанного солгала, что не знала, где ее муж

Он сообщил, что с апреля 2014 г. произошло как минимум 4 ротации данной бригады, каждый раз менялись 200-220 военнослужащих. Доказательством этому является технически задокументированные материалы, которые будут приобщены к уголовному производству.

По словам представителя СБУ, последняя ротация состоялась 18 февраля 2015 г., первое место дислокации находилось в Молодогвардейске, а штаб разместился в Луганске.

После инцидента с захватом двух сотрудников российского ГРУ находящиеся в Украине подразделения 17 мая получили боевой приказ срочно переместиться на территорию России с целью не допустить их идентификации, в том числе наблюдателями СММ ОБСЕ.

Найда также заявил, что украинская контрразведка располагает четкими свидетельствами деятельности группы капитана Евгения Ерофеева в 20 различных местах на Донбассе. Группа готовила и проводила диверсии, готовила засады, минировала территории, устанавливала фугасы для уничтожения мирных граждан, занималась ликвидацией украинских военных. Последний боевой приказ, который получила группа Ерофеева – захват пгт.Счастье .

"Все это будет доказательством в готовящемся суде над задержанными ", - заявил Найда.

"Установлены 14 из 16 военнослужащих (группы Ерофеева). Мы знаем их имена, псевдонимы, воинские звания и передадим эти данные в международные судебные инстанции", - сказал контрразведчик.

СБУ передаст поименный список спецназначенцев 3 бригады ГРУ ГШ РФ, которые воюют на Донбассе, к международным судебным инстанциям, сообщил Найда. Список состоит из более 60 фамилий.

Также СБУ обнародувала списки этих спецназначенцев и фотографию командира 2-го батальона 3 Обр СпП майора Напольских Константина Николаевича с позывным "Фагот".

"Он лично давал приказы стрелять в украинских военных", - отметил Найда.

В свою очередь, присутствующий на брифинге советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский продемонстрировал журналистам изъятый у задержанных террористов автомат Калашникова АК-74 с подствольным гранатометом ГП-34 российского производства, которого нет на вооружении Вооруженных Сил Украины, а также специальный нож, изготовленный в Кизляре, и гранату Ф-1, которой себя хотел подорвать, но не смог, задержанный сержант Александр Александров.

СБУ: Жена российского задержанного солгала, что не знала, где ее муж

Жена российского военного Александра Александрова, задержанного на Луганщине, сказала неправду, когда заявила, что не знала, что ее муж воюет на Донбассе. Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на брифинге в четверг, 21 мая, пишет Украинская правда.

Так, по его словам, жена Александрова не могла не знать, что он отправлен воевать в Украину, потому что работает в отделе кадров 3-ей бригады ГРУ ГШ РФ.

"Жена Александрова работает в отделе кадров части мужа, поэтому она не могла не знать, где он. Интервью постановочное", - сказал Лубкивский.

Кроме того в руководитель контрразведки Найда сообщил, что Екатерина является бывшей моделью, а у самого Александрова проблема с выплатой кредита за автомобиль.

Раньше российский пропагандистский канал привел интервью с женой Александрова – Екатериной, которая на камеру заявила, что Александров уволился со службы, что она не знала, что тот пошел воевать на Донбасс. При этом она в этом же интервью заявила, что он ей объяснил, что у него есть родственники на Донбассе.

Напомним, российские спецназовцы попали в плен, когда в составе диверсионно-разведывательной группы пытались захватить стратегический мост в районе н.п. Счастье.

Один из военных РФ – Александр Александров, сержант из третьей бригады спецназа в Тольятти (РФ), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года. Он рассказал о том, что группа базировалась в Луганске, а приехал в Украину защищать область.

Второй – капитан Евгений Ерофеев родом из Куйбышева.

По рассказам украинских бойцов, раненных россиян на поле боя бросили их сослуживцы.

В России и в боевиков заявили, что они являются сотрудниками "народной милиции" ЛНР ".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных на Донбассе нет, а вопрос о проверке информации по задержанию спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны.

В свою очередь Минобороны России называет задержанных в Украине работников ГРУ "бывшими военными", и просит их освободить.

В родном городе задержанных прошла акция протеста с требованием вывести российские войска из Украины.

20 мая ГРУшникам предъявили подозрение в создании террористической группы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus