У Стеця надеются, что концепцию информбезопасности примут осенью

30.06.2015 14:00

У Стеця надеются, что концепцию информбезопасности примут осенью

Как отметил руководитель отдела Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов, Концепция информационной безопасности состоит из таких основных разделов: основные положения, основы государственной политики в сфере информационной безопасности, субъекты и механизмы обеспечения информационной безопасности, система общественного контроля.

В Министерстве информационной политики надеются, что Верховная Рада примет Концепцию информационной безопасности Украины в сентябре этого года. Об этом в ходе круглого стола в Укринформе сказал заместитель министра информационной политики Украины Артем Биденко.

"Общественное обсуждение будет в регионах и на круглых столах. В сентябре Концепция будет вынесена на рассмотрение Верховной Рады, и пессимистический такой прогноз, что Верховная Рада примет Концепцию до декабря, оптимистичный - что уже в сентябре в трех чтениях Концепция будет принята", - сказал Биденко.

В то же время, как отметил руководитель отдела Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов, Концепция информационной безопасности состоит из таких основных разделов: основные положения, основы государственной политики в сфере информационной безопасности, субъекты и механизмы обеспечения информационной безопасности, система общественного контроля.

По его словам, в Концепции закреплен целый ряд определений для формирования государственной политики, которых до этого времени не было: "Это и государственная информационная политика, что такое национальное информационное пространство, что такое национальный информационный продукт, вообще, что такое информационная сфера, целый пакет вопросов, связанных с кибербезопасностью".

В частности, эксперт отметил, что в Концепции были сформулированы основные принципы государственной политики в информационной сфере, "это то, что было частично перенесено из Конституции Украины статья 17, которая говорит о том, что информационная безопасность государства - это дело не только государства, но и всего украинского народа".

Дубов подчеркнул, что среди рисков, указанных в документе, - коммуникативные и технологические.

"Риски в Концепции разделены на две больших группы. Первая группа включает в себя коммуникативные - негативные информационные влияния, влияния на личный состав военных формирований, попытки информационной дестабилизации общественно-политической ситуации, и, что важно, это угроза свободе слова в Украине. Вторая группа опасностей - это технологические угрозы, первое - это широкое поле киберугроз, начиная от киберпреступников и заканчивая терактами, это проблемы защиты информационной инфраструктуры", - отметил он.

Напомним, министр информационной политики Юрий Стець надеется, что его ведомство будет ликвидировано до конца 2015 года - после того как оно выполнит все свои функции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus