У Тимошенко видят в коалиции "радикалов" Ляшко, а у Порошенко пока присматриваются и рассчитывают на 130 "штыков" во фракции

29.10.2014 23:00

У Тимошенко видят в коалиции "радикалов" Ляшко, а у Порошенко пока присматриваются и рассчитывают на 130 "штыков" во фракции

Руководитель избирательного штаба "Блока Петра Порошенко" Виталий Ковальчук заявил, что парламентская коалиция должна быть сформирована из четырех политических сил, которые могут принять решение о вхождении в нее других субъектов, в том числе Радикальной партии Олега Ляшко, но "Оппозиционный блок" не войдет в состав большинства ни при каких условиях.

Руководитель избирательного штаба "Блока Петра Порошенко" Виталий Ковальчук заявил, что парламентская коалиция должна быть сформирована из четырех политических сил, которые могут принять решение о вхождении в нее других субъектов, в том числе Радикальной партии Олега Ляшко, но "Оппозиционный блок" не войдет в состав большинства ни при каких условиях.

"На сегодня мы видим субъектами коалиции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Батькивщину" и "Объединение "Самопомич". В отношении иных членов возможных субъектов коалиции, я думаю, что это будет решаться этими четырьмя субъектами. По крайней мере, однозначно в коалиции не будет "Оппозиционного блока", - сказал он в эфире ТРК "Украина" в среду 29 октября вечером, отвечая на вопрос о перспективах вхождения в коалицию Радикальной партии, передает "Интерфкс-Украина".

В "Батькивщине" видят "Радикальную партию" Ляшко членом будущей коалиции
В "Блоке Петра Порошенко" рассчитывают на фракцию как минимум в 130 нардепов – Гройсман

Ковальчук также выразил сомнение в том, что партия "Народный фронт" откажется стать субъектом коалиции.

"Я думаю, эта дискуссия должна быть проведена в ближайшее время. Реальные переговоры будут, естественно, когда будут оглашены результаты выборов", - сказал он.

На вопрос о возможности не вхождения в коалицию "Народного фронта" глава штаба сказал: "Я думаю, что очень трудно будет найти основания нашим потенциальным коллегам по коалиции для того, чтобы не стать субъектами коалиционного соглашения (…) Я не думаю, что Яценюк не захочет стать субъектом коалиционного соглашения, по крайней мере, он об этом уже заявил".

Относительно коалиционного соглашения Ковальчук подчеркнул: "Главным приоритетом, который мы преследуем, должно быть следующее: коалиционное соглашение должно быть достигнуто на основании консенсуса, а не компромисса".

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко считает, что с проведением парламентских выборов перезагрузка власти в стране завершается и ожидает, что коалиция политсил в новой Верховной Раде будет сформирована в ближайшее время.

Один из лидеров партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил, что уже общался с президентом и они договорились, что в ближайшее время будет формироваться коалиция в новом парламенте.

Лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко не исключает, что Яценюк останется премьер-министром Украины, если будет проводить необходимые реформы.

Cегодня, 29 октября, "Блок Петра Порошенко" опубликовал проект коалиционного соглашения. Текст проекта "только для целей обсуждения" насчитывает 48 страниц.

В то же время Яценюк заявил, что партия "Народный фронт" подготовила свой проект коалиционного соглашения – там содержится 36 законопроектов, которые нужно принять до конца года, а также план действий нынешнего правительства по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

В "Батькивщине" видят "Радикальную партию" Ляшко членом будущей коалиции

Кандидат в народные депутаты от партии "Батькивщина" Игорь Жданов считает, что "Радикальная партия" должна быть членом будущей парламентской коалиции.

"Да, мы говорим, что все 5 демократических политических сил, которые прошли в парламент, которые получили поддержку людей, должны присутствовать в коалиции. Это наша позиция", - сказал он в эфире "Шустер Live" в среду 29 октября вечером.

По его словам, коалицию нужно создать максимально быстро, несмотря на политические амбиции.

"Коалицию следует создать как можно скорее, не нужно терять время, нужно отбросить в сторону политические амбиции, садиться за стол переговоров, согласовать коалиционное соглашение, разговаривать о правительстве", - сказал Жданов.

Как заявила сегодня лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, ее политсила готова к участию в коалиции демократических сил: "Партия "Батькивщина" готова к участию в коалиции демократических сил в новоизбранной Верховной Раде. Коалиция должна объединять все 5 партий, избранных в Раду".

Также Тимошенко отметила, что партия "Батькивщина" не претендует ни на одно кресло в новом правительстве.

Ранее, 27 октября, лидер "Радикальной партии" Ляшко заявил о готовности войти в состав будущей коалиции. По его словам , поскольку ни одна из партий не набрала большинства в Верховной Раде, то "создание коалиции станет результатом договоренностей между проевропейскими и проукраинскими демократическими силами".

Ляшко также предложил 11 приоритетов деятельности для такой коалиции.

В "Блоке Петра Порошенко" рассчитывают на фракцию как минимум в 130 нардепов – Гройсман

В партии "Блок Петра Порошенко" рассчитывают сформировать фракцию в парламенте нового созыва в составе 130 народный депутатов, заявляет кандидат в народные депутаты от этой политсилы, вице-премьер Владимир Гройсман.

"Сегодня, по предварительным расчетам, которые есть в ЦИКе, мы рассчитываем получить фракцию не менее, чем из 130 народных депутатов. Она будет самая большая", - заявил он в эфире телеканала "Интер" в среду 29 октября вечером.

Гройсман также подчеркнул, что "Блок Порошенко" получил на миллион голосов избирателей больше, чем какая-либо другая политическая партия.

Он напомнил, что коалиционное соглашение "Блока Порошенко" было в понедельник передано партнерам и во вторник опубликовано.

Гройсман отметил, что еще не знаком с текстом коалиционного соглашения, предложенного "Народным фронтом".

"Но что бы ни было написано, мы подготовили проект соглашения для дискуссии с нашими потенциальными партнерами. Каждый может высказать свое видение", - заключил он.

Внеочередные парламентские выборы в Украине, состоявшиеся 26 октября, прошли по смешанной системе – согласно закону, по 225 народных депутатов должны были избираться по партийным спискам и в мажоритарных округах.

По партийным спискам на этих выборах будут избраны 225 депутатов, и каждая из партий, преодолевших 5%-ный барьер, получит количество мандатов, пропорциональное набранному количеству голосов.

По мажоритарной составляющей будет избрано не более 198 депутатов, поскольку выборы не проводились в общей сложности в 27-ми округах: в 12-ти - на временно оккупированной территории Крыма и в 15-ти - в зоне проведения антитеррористической операции (9 округов в Донецкой и 6 – в Луганской области).

ЦИК должна установить официальные результаты выборов на основании оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий в бумажном виде с мокрыми печатями не позднее 10 ноября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus