Убытки от военных действий на Донбассе уже сейчас около 30 млрд грн - СНБО

17.09.2014 22:00

Убытки от военных действий на Донбассе уже сейчас около 30 млрд грн - СНБО

Совет национальной безопасности и обороны Украины оценивает суммарные потери от военных действий на Донбассе в 30 млрд грн. Так оцениваются прямые убытки и расходы на восстановления региона. Пока что точную сумму назвать невозможно, поскольку боевые действия еще продолжаются. Кроме того, ряд параметров (например, ущерб для экологии) вообще не поддаются точной оценке.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) оценивает суммарные потери от военных действий на Донбассе в 30 млрд грн. Так оцениваются прямые убытки и расходы на восстановления региона.

Об этом сообщает информационно-аналитический центр СНБО.

"Только прямые экономические убытки страны вследствие обострения общественно-политической ситуации и вооруженного противостояние на востоке государства можно оценить в сумме свыше 30 млрд гривен", - считают в СНБО, подчеркнув, что в эту сумму не входит объем финансирования восстановительных и аварийных работ на объектах угольной промышленности и в аэропортах Донецка и Луганска.

По данным Минрегиона, по состоянию 1 сентября в Донецкой и Луганской областях повреждены или разрушены 217 объектов образования, 45 - охраны здоровья, 51 - культурного и спортивного назначения, 81 административное здание, 14 объектов торговли и 132 промышленных объекта, на общую сумму 4 млрд 788 млн грн.

Сегодня Кабмин решил создать фонд восстановления Донбасса.

В то же время, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, правительство начнет финансировать Донбасс из госбюджета, когда регион вернется под контроль Украины.

Напомним, ранее назывались различные цифры убытков от военных действий на Донбассе.

Так, например, председатель Государственной фискальной службы Игорь Белоус заявил, что на Донбассе уничтожено около 600 предприятий: 396 в Донецкой области и около 200 - в Луганской.

Глава Укравтодора Сергей Подгайный оценил размер убытков от повреждения инфраструктуры в 2 млрд грн., а первый вице-премьер Владимир Гройсман считает, что общий ущерб от боевых действий составит около 11,8 млрд грн.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus