Учёные доказали, что красивые лица запоминаются хуже, чем непривлекательные

08.02.2014 18:48

Учёные доказали, что красивые лица запоминаются хуже, чем непривлекательные

Ученые из университета в немецком городе Йен обнаружили, что фотографии непривлекательных людей были более запоминающимися, чем снимки красивых, когда они были показаны группе людей. "Мы можем констатировать, что испытуемые были более склонны помнить непривлекательные лица, чем привлекательные, когда последний не имел никаких особенно заметных черт".

Старая максима, гласящая, что очень сложно забыть красивое лицо, может быть неверна, поскольку психологи пришли к выводу, что у красивых людей меньше шансов быть узнанными.

Новое исследование предполагает, что привлекательность действительно может препятствовать физиогномическому опознанию, если красивое лицо не особенно своеобразно. Немецкие психологи думают, что узнавание красивых лиц искажается эмоциями, пишет Mail Online, передает FederalPost.

Ученые из университета в немецком городе Йен обнаружили, что фотографии непривлекательных людей были более запоминающимися, чем снимки красивых, когда они были показаны группе людей. Тем не менее люди с легкостью запоминают красивое лицо с отличительными особенностями, такими как у Анджелины Джоли.

Исследователи Хольгер Визе, Каролин Альтманн и Стефан Швейнбергер пишут в своем исследовании: "Мы можем констатировать, что испытуемые были более склонны помнить непривлекательные лица, чем привлекательные, когда последний не имел никаких особенно заметных черт".

Для исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале "Нейрофизиология", психологи показывали испытуемым фотографии лиц. На половине фотографий были лица, которые считались более привлекательными, на другой - менее привлекательными, но все они имели некоторые отличительные черты.

На то, чтобы запомнить на снимке лицо, у испытуемых было всего несколько секунд. Затем, во время теста, им снова показывали эти фотографии, чтобы участники могли решить, видели ли они этих людей, или нет.

"До сих пор мы предполагали, что легче запомнить привлекательные лица. Это мнение основывалось на общепринятом факте – люди предпочитают смотреть на красивые лица. Однако исследование показало, что такая корреляция не подтверждается", - сказал доктор Визе.

По мнению ученого, память о красивых лицах искажается эмоциональным воздействием, которое не позволяет вспомнить его через время. Идея исследователей подкреплена результатами ЭЭГ, которые показывали электрическую активность мозга во время эксперимента.

Также в результате изыскания стало ясно, что в случае с привлекательными лицами, люди значительно чаще дают ложноположительные ответы. Другими словами, люди думают, что узнают лицо, на самом деле не видев его раньше.

Напомним, ранее учёные из университета Йорка пришли к выводу, что геи намного лучше запоминают лица и могут выделить из толпы знакомого намного успешнее, чем мужчины традиционной ориентации. Ученые доказали, что гомосексуалисты, как и женщины, в равной мере задействуют оба полушария мозга.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus