Участники "энергоблокады" выдвинули оккупантам Крыма ультиматум

27.11.2015 08:00

Участники "энергоблокады" выдвинули оккупантам Крыма ультиматум

"Они сейчас пытаются давить, они отрубили и отрезали провода к дому моих родителей, родителей моей жены, к дому Мустафы Джемилева, там тоже отрубили газ, причем приехали просто разрезали трубу. Они давят сейчас на всех активистов в Меджлисе", - заявил координатор "Гражданской блокады Крыма" Ленур Ислямов.

Активисты ожидают сигнала о готовности оккупационных властей освободить украинских политзаключенных, чтобы допустить ремонтников к "крымской ЛЭП". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил координатор "Гражданской блокады Крыма" Ленур Ислямов.

"Лидеры Меджлиса и активисты гражданской блокады Крыма, проводя совещания, пока еще не пришли к решению, чтобы мы включали полуострову свет. Поэтому, пока таких команд с центра гражданской блокады Крыма, с главного штаба, не будет поступать к активистам, активисты будут блокировать все опоры, также активисты блокируют сейчас дальнейший ремонт той ветки, которая 220 кВт "Каховская-Титан".

Дальше мы ждем реакции с оккупированной территории для того, что бы с нашим Ахтемом Чийгозом, крымским татарином, и с Надеждой Савченко, начали договариваться, начали с нами говорить о том, что его и ее выпускают. Активисты ждут реакции официальных властей России для того, чтобы они выразили готовность освобождать наших граждан, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах", - заявил Ислямов.

"Они (оккупанты Крыма – ред.) сейчас пытаются давить, они отрубили и отрезали провода к дому моих родителей, родителей моей жены, к дому Мустафы Джемилева, там тоже отрубили газ, причем приехали просто разрезали трубу. Они давят сейчас на всех активистов в Меджлисе, даже некоторый проданный мной бизнес раньше тоже весь блокируют, забирают, проводят обыски, они пошли по пути давления на крымских татар, я думаю, что дальше будет еще хуже", - заявил Ислямов.

Ранее сообщалось, что крымское управление ФСБ России вызвало на допрос жену лидера крымских татар Мустафы Джемилева Сафинар.

26 ноября работники "Укрэнерго" прекратили ремонт ЛЭП в Крым по требованию активистов.

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущих в Крым с целью не допустить их ремонт.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими прибывших для заземления опор, которые продолжали оставаться под напряжением, энергетиков, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Впрочем вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно взорвали. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов.

23 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

24 ноября Государственная пограничная служба Украины полностью перекрыли грузовое сообщение с Крымом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus