Участников второго митинга 26 февраля, возглавляемого Аксёновым, признали пострадавшими, заявили в Меджлисе

14.10.2015 15:00

Участников второго митинга 26 февраля, возглавляемого Аксёновым, признали пострадавшими, заявили в Меджлисе

Следствие по делу "26 февраля" в Крыму ведется "крайне однобоко", поскольку обвиняемыми выступают только крымские татары, в то время как в этот день проходили одновременно два митинга - второй возглавлял нынешний "глава" Крыма Сергей Аксенов. Участники второго митинга не только не привлечены к ответственности, но и выступают как пострадавшие.

Следствие по делу "26 февраля" в Крыму ведется "крайне однобоко", поскольку обвиняемыми выступают только крымские татары, в то время как в этот день проходили одновременно два митинга - второй возглавлял нынешний "глава" Крыма Сергей Аксенов.

Об этом в эфире "Радио Крым.Реалии" заявил первый замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, сообщает представительство Меджлиса на странице в Facebook.

По его словам, участники второго митинга не только не привлечены к ответственности, но и выступают как пострадавшие.

"Мы считаем в целом дело "26 февраля" незаконным, необоснованным, так как события происходили на территории Украины, и расследовать эти события смогут только правоохранительные органы Украины", - добавил Джелял.

По его словам, в Меджлисе в целом расценивают "любую информацию по этому делу как негативную, несправедливую".

Как известно, в аннексированном Россией Крыму систематически преследуются крымские татары, в т.ч. - за участие в митинге 26 февраля 2014 года против присоединения Крыма к РФ.

Так, в январе в Крыму был арестован замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, которому инкриминируют "призывы лиц крымскотатарской национальности к неповиновению законным требованиям представителей власти, применение насилия".

Позже был арестован еще один участник митинга 26 февраля 2014 Эскендер Кантемиров.

7 мая 2015 года был арестован еще один участник митинга - Мустафа Дегерменджи, в августа Киевский райсуд Симферополя продлил до 17 ноября его содержание под стражей.

В апреле у оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева был проведен обыск, сам он был задержан, позже вышел на свободу. Однако 9 октября Небиева снова задержали, а 12 октября суд приговорил Небиева к 2,5 года условно.

Отметим, с начала оккупации Россией Крыма судили 7 крымских татар, еще 10 находятся под следствием.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus