Учредитель "Вестей" Гужва подозревается в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах

15.07.2015 22:00

Учредитель "Вестей" Гужва подозревается в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах

Комитет ВР по свободе слова и информации 15 июля рассмотрел на заседании вопрос о газете "Вести", по просьбе главного редактора газеты Игоря Гужвы, однако он сам на заседание не явился, сообщила глава комитета Виктория Сюмар. "Зато пришли представители прокуратуры и государственной фискальной службы, даже со следователями, которые ждали Гужву здесь же", - добавила Сюмар.

Комитет Верховной Рады по свободе слова и информации 15 июля рассмотрел на заседании вопрос о газете "Вести", по просьбе главного редактора газеты Игоря Гужвы, однако он сам на заседание комитета не явился, написала глава комитета Виктория Сюмар на своей странице в сети Facebook.

"Зато пришли представители прокуратуры и государственной фискальной службы, даже со следователями, которые ждали Гужву здесь же, поскольку ему предъявлено подозрение о совершении преступления по ч.12 ст.212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). Они говорят, что Гужва сейчас за границей, в России, и технически не смогли ему объявить о подозрении. Делаю это публично", - написала она.

Сюмар также сообщила, что Гужва нашел возможность ответить на звонок народного депутата Юрия Павленко (фракция "Оппозиционный блок") прямо во время заседания комитета. "Надеюсь, сможет найти возможность дать ответ правоохранительным органам об источниках финансирования газеты и уплате налогов. Здесь важна прозрачность всех", - резюмировала Сюмар.

Сам Гужва на своей странице в сети Facebook написал, что он еще находится в отпуске. "Но информация по моему делу новая уже есть. Итак, налоговики мне действительно хотят вручить уведомление о подозрении, как только я вернусь в Украину. Мне инкриминируют статью 212 – неуплату налогов", - написал он.

По словам Гужвы в 2013 году, когда необходимы были средства для запуска проекта, бралась возвратная финансовая помощь у фирмы "Ледис". "Средства мы должны были вернуть по договору в конце 2013 года, однако затем этот срок был пролонгирован до конца 2014 года. Факт наличия договора о возвратной финансовой помощи был установлен налоговыми органами, равно как и банковские платежи, которые по данному договору осуществлялись", - пишет Гужва.

Однако, по его данным, в 2014 году работу фирмы "Ледис" заблокировали органы ГФС, были арестованы ее счета, соответственно, вернуть этой фирме финансовую помощь не представлялось возможным.

"Что сделали налоговики? Они, не имея на то никаких оснований, переквалифицировали возвратную финансовую помощь в безвозвратную и обязали включить ее в наш валовой доход за 2014 год и, соответственно, заплатить с нее налог на прибыль. Налицо – сознательный подлог и фальсификация, несмотря на то, что все документы, по которым четко виден факт оказания возвратной финансовой помощи, были переданы нами в распоряжение фискальных органов. Очевидно, что налоговики пошли на подмену понятий и подлог только с одной целью – сфабриковать состав преступления (неуплату налога на прибыль)", - написал Гужва.

Он также отметил факт идущих судебных разбирательств с налоговыми органами по этому вопросу.

Как сообщалось, фискальной службой 18 июня начато проведение двух обысков, в том числе – нежилого офисного помещения ООО "Вести Масс-Медиа" на ул.Спортивной в Киеве. ГФС сообщила, что указанное следственное действие проводится в рамках досудебного следствия в уголовном производстве, начатом в апреле 2014 года по фактам уклонения от уплаты налогов, фиктивного предпринимательства и легализации доходов, полученных преступным путем, должностными лицами ООО "Вести Масс-Медиа" по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса.

Учредителем газеты "Вести" является ООО "Вести Масс-Медиа", конечным бенефициаром которой выступает главный редактор газеты Гужва. Сам Гужва сообщал, что инвесторы газеты "Вести" пока не готовы раскрывать свои имена в силу сложившихся вокруг холдинга обстоятельств, при этом он не отрицает финансирование из России.

Газета "Вести" является крупнейшей бесплатной газетой в Украине.

Как заявляли ранее в Совнацбезе Украины, издание газеты "Вести", а также функционирование одноименного сайта и радио финансируется семьей Виктора Януковича через подставные структуры Сергея Курченко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus