УДАР требует от власти прекратить угрозы в адрес церквей и религиозных организаций

14.01.2014 19:53

УДАР требует от власти прекратить угрозы в адрес церквей и религиозных организаций

Партия "УДАР" требует от власти уважать религиозные чувства верующих и воздержаться от угроз в адрес церквей и религиозных организаций, которые не нарушают законов Украины. Об этом говорится в заявлении партии относительно письма с угрозами со стороны Министерства культуры в судебном порядке добиваться прекращения деятельности Украинской греко-католической церкви.

Партия "УДАР" требует от власти уважать религиозные чувства верующих и воздержаться от угроз в адрес церквей и религиозных организаций, которые не нарушают законов Украины. Об этом говорится в заявлении партии относительно письма с угрозами со стороны Министерства культуры в судебном порядке добиваться прекращения деятельности Украинской греко-католической церкви из-за богослужений на Евромайдане, передает УНИАН.

Мировой конгресс украинцев возмущен письмом Минкультуры в адрес УГКЦ
На сайте Белого дома появилась петиция в поддержку УГКЦ

В УДАРе напоминают, что несколько миллионов украинцев являются греко-католиками по вероисповеданию и власть обязана уважать их чувства.

"Большое количество граждан Украины сегодня находятся в оппозиции к власти и они активно участвуют в акциях протеста. Безусловно, представители церквей находятся там, где их паства. Ежедневно на Майдане молятся за Украину, за ее будущее, за мирное урегулирование политического кризиса и просят о мудрости для власти и народа. Они выступают против насилия", - говорится в заявлении партии.

В то же время УДАР требует от власти обратить внимание и отреагировать на откровенно провокативные высказывания своих представителей, которые призывают к использованию оружия против мирных демонстрантов.

"Заявления представителей власти относительно УГКЦ - нескрываемая попытка поставить под контроль государства последний независимый институт, которым является церковь. И если не остановить это бесчинство власти, то уже завтра подобные письма с угрозами получат представители других церквей, чьи настоятели молятся вместе с обществом на Майдане", - подчеркнули в партии.

Заявление Министерства культуры, убеждены в УДАРе, свидетельствует об окончательной деградации власти, отсутствии какого-либо профессионализма, политкорректности и чувства такта.

Мировой конгресс украинцев возмущен письмом Минкультуры в адрес УГКЦ

Мировой конгресс украинцев заявил о своей глубоком возмущении угрозами Министерства культуры в сторону Украинской греко-католической церкви за ее деятельность на Евромайдане, сообщили в пресс-службе Мирового конгресса украинцев.

Организация возмущена такой интерпретацией Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", согласно которой священники якобы должны получить разрешение местной государственной администрации на публичные богослужения на Евромайдане.

Мировой конгресс украинцев считает высказанные в письме Министерства культуры Украины угрозы в адрес УГКЦ нарушением конституционного права на свободу вероисповедания.

Президент организация Евгений Чолий призвал украинскую власть "немедленно отозвать безосновательные обвинения в сторону УГКЦ, священнослужители которой вместе с участниками мирного Евромайдана в Киеве молились в поддержку украинского народа в его желании жить в правовом государстве".

На сайте Белого дома появилась петиция в поддержку УГКЦ

На официальном сайте Белого дома появилась петиция в поддержку Украинской Греко-католической церкви, сообщает религиозно-информационная служба Украины (РИСУ).

В петиции цитируется соответствующее письмо Министерства культуры Украины и выражается просьба помочь защитить УГКЦ от лишения легального статуса.

Как сообщалось, глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав утверждает, что получил письмо от Министерства культуры Украины, в котором содержится предупреждение о том, что УГКЦ могут через суд лишить официальной регистрации в Украине.

Он также отметил, что это письмо связано с тем, что священники УГКЦ принимали участие в проведении богослужений на акциях, которые проходят в Киеве. Святослав назвал это письмо угрозой и отметил, что это "преследование церкви".

После этого председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк потребовал отставки министра культуры Украины Леонида Новохатько и его первого заместителя Тимофея Кохана за угрозы в адрес УГКЦ.

Президент Янукович заявил о необходимости усовершенствовать законодательство и позволить людям молиться там, где они захотят.

Напомним, что в последний раз УГКЦ снимали с регистрации в марте 1946 года, во время сталинских репрессий.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus