Угля из ЮАР хватит на 10 дней. Надо хотя бы частично подключить Крым - Демчишин

30.11.2015 23:00

Угля из ЮАР хватит на 10 дней. Надо хотя бы частично подключить Крым - Демчишин

Ожидаемой в ближайшее время партии южноафриканского антрацита при нынешних темпах работы украинских электростанций хватит не более, чем на 10 день. Спасти ситуацию может только расблокирование составов с углем из временно оккупированных российско-терористическими войсками районов Донецкой и Луганской областей.

Ожидаемой в ближайшее время партии южноафриканского антрацита при нынешних темпах работы украинских электростанций хватит не более, чем на 10 дней. Спасти ситуацию может только расблокирование составов с углем из временно оккупированных российско-террористическими войсками отдельных районов Донецкой и Луганской областей, для чего нужно хотя бы частично возобновить подачу э/э с материковой Украины в Крым, повторил свой пятничный тезис министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в понедельник, 30 ноября 2015 года.

"Как только возобновится работа линии "Каховка–Титан", поставки угля из зоны АТО возобновятся", - цитирует его УНИАН.

При этом министр уточнил, что на текущий момент Украина сжигает ежесуточно порядка 25 тысяч тонн угля-антрацита. "Но на протяжении 4-12 декабря мы ожидаем еще порядка 250 тысяч тонн из ЮАР", - добавил Демчишин.

Он также подчеркнул, что неоднократно обращался к общественным активистам с просьбой разрешить хотя бы одну из четырех поврежденных линий, которая могла бы обеспечить 20% потребностей полуострова. В таком случае были бы "запитаны" объекты социальной инфраструктуры.

Восстановить подачу электроэнергии с материковой Украины в Крым лишь частично, чтобы обеспечивать социальную сферу, ранее предлагал национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Полное же восстановление, по его словам, состоится только в том случае, если российская оккупационная администрация "сделает какие-то встречные шаги". "Я считаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза, знаковую фигуру. Но они ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности - "какого черта мы должны включать им свет", - подчеркнул Джемилев.

Окончательное решение относительно дальнейших действий участников блокады, говорит Джемилев, будет принято после его встречи с президентом Петром Порошенко. "... Мне надо будет переговорить с президентом, если получится, потому что он все время очень занят", - отметил Джемилев.

Российская сторона проигнорировала призывы Джемилева и продлила так называемый "арест" фигурантов "справи 26 февраля" Мустафы Дегерменджи и Али Асанова, а Чийгозу, заместителю главы Меджлиса, продолжили содержание под стражей до 29 января.

Что же касается продукции шахт из отдельных районов Донбасса, то она перестала поступать накануне подрыва ЛЭП, то есть 19 ноября. А уже 24 ноября, то есть на третий день обесточивания Крыма, прекратились поставки в Украину угля непосредственно из России.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Антикризисного энергетического штаба Кабмина возложил на Демчишина, которого называют креатурой Порошенко, персональную ответственность за отсутствие надлежащих запасов угля, необходимых для бесперебойной работы отечественных электрогенерирующих компаний на случай российской блокады ("... Об этом говорилось три месяца назад "), и еще раз потребовал "не просто осваивать" государственные "ресурсы", а обеспечить "стабильную работу энергосистемы страны" в течение всего отопительного сезона.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus