Угроза экологической катастрофы в Донецке не останавливает боевиков, стремящихся захватить Авдеевку, свидетельствует отчёт ОБСЕ

26.05.2015 18:00

Угроза экологической катастрофы в Донецке не останавливает боевиков, стремящихся захватить Авдеевку, свидетельствует отчёт ОБСЕ

В своем отчете ОБСЕ упоминает разрушения, вызванные на Авдеевском коксохимическом заводе, а также информацию о том, что в результате устроенных российско-террористическими силами обстрелов на предприятии произошла утечка аммиака. При определенном направлении ветра токсичное облако способно накрыть Донецк, так как Авдеевка фактически представляет собой его пригород.

В своих попытках захватить Авдеевку боевики не останавливаются даже перед угрозой вызвать масштабную экологическую катастрофу в близлежащем Донецке и смертям его обитателей, явствует из отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ).

Наблюдатели фиксируют увиденные ними результаты обстрелов Авдеевского коксохимического завода и полученную информацию об одном из последствий – утечке аммиака.

"[23 мая] в 18:50 СММ слышала четыре взрыва и впоследствии видела пламя, полыхающее над местом расположения коксохимического завода в Авдеевке (контролируется правительством, в 13 км к северо-западу от Донецка", сообщается о отчете.

В документе сообщается, что свои наблюдения СММ вела из района, где расположены железнодорожный вокзала Донецка и офис Совместного центра контроля и координации (СЦКК), где мониторинг ситуации осуществляют представители вооруженных сил Украины, России и члены "ДНР".

Авдеевка - небольшой промышленный город, фактически являющийся пригородом Донецка. В 2011 году здесь насчитывалось 35 тысяч жителей.

"По сообщению украинского представителя СЦКК в Авдеевке, - продолжают авторы документа ОБСЕ, - в районе завода произошло 45 попаданий артиллерийских и минометных снарядов, вызвав ранения одного гражданского лица и пожар на заводе, а также приведя к утечке аммиака".

Напомним, аммиак является токсичным веществом, и его утечка способна привести к смертельным отравлениям людей. Эксперты свидетельствуют, что утечка аммиака на коксохимическом заводе практически неминуема, если оставить такое предприятие без энергоснабжения.

"Обесточивание любого коксохима на два часа приведет к неминуемым выбросам коксового газа. Как будет двигаться туча, даже сложно предусмотреть...", - комментировал одну из подобных аварий на Донбассе Игорь Маслов - член правления компании ДТЭК Рината Ахметова, являющейсяся совладельцем Авдеевского коксохимического завода.

В результате обстрелов коксохимзавода в Авдеевке, предпринятого боевиками 23 мая, сложилась именно такая крайне угрожающая ситуация, поскольку, как сообщалось, снарядами были перебиты все четыре высоковольтных ввода, питающих предприятие.

По словам уже упомянутого Игоря Маслова, комментировавшего аварии подобного рода, "какую площадь это [токсичное облако] накроет [в случае если энергоснабжение не будет быстро восстановлено]- будет зависеть от погоды, интенсивности работы [по ликвидации последствий]".

Во избежание таких последствий работа Авдеевского коксохимического завода была срочно остановлена, а выдача кокса - прекращена. Однако быстро ликвидировать последствия обстрела, как это явствует из отчета наблюдателей ОБСЕ, не удалось. В документе отмечается, что и на следующий день, 24 мая в Авдеевке и ее окрестностях были слышны взрывы и что "СММ видела, что пожар на химическом заводе в Авдеевке бушует и далее".

Авдеевский КХЗ - крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Ранее сообщалось, что его остановка выгодна боевикам, частности, тем, что способна вызвать массовое социальное недовольство среди значительного количества жителей подконтрольного украинским властям Мариуполя. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, прекращение работы Авдеевского коксохимзавода может повлечь за собой остановку металлургического производства в Мариуполе и, как следствие, "социальный бунт" в этом городе. А именно этого, подчеркивал украинский премьер, и добиваются в Кремле.

"Они умышленно бомбят Авдеевку, чтобы коксохим разбить, чтобы мариупольские заводы закрылись, чтобы в Мариуполе был социальный бунт: 30 тысяч человек остались без работы, а мы как страна остались без налогов и без валюты", - предупреждал Яценюк еще 27 февраля.

Движимые желанием захватить расположенную вблизи Донецкого аэропорта Авдеевку, нанести урон украинской экономике боевики не останавливаются перед угрозой вызвать экологическую катастрофу в Донецке - еще с июля 2014 года они интенсивно и практически каждый день обстреливают Авдеевку средствами тяжелой артиллерии.

На данный момент Авдеевский коксохимзавод имеет серьезные разрушения в коксовом и углеподготовительном цехах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus