Украина будет добиваться выдачи виновных в расстреле Майдана через международный трибунал

04.04.2014 23:00

Украина будет добиваться выдачи виновных в расстреле Майдана через международный трибунал

В случае, если причастные к массовым расстрелам людей в ходе акций протеста в центре Киева бывшие высокопоставленные украинские чиновники не приедут на допрос из-за рубежа в Украину, украинская сторона намерена добиваться привлечения их к ответственности на международном уровне, - заявляе глава СБУ Валентин Наливайченко.

В случае, если причастные к массовым расстрелам людей в ходе акций протеста в центре Киева бывшие высокопоставленные украинские чиновники не приедут на допрос из-за рубежа в Украину, украинская сторона намерена добиваться привлечения их к ответственности на международном уровне, заявляет глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Есть полезная международная поддержка для того, чтобы выйти на международный (уровень – Ред.), даже если хотите, трибунал. Такие основания и документы есть. По Боснии такой трибунал не так давно работал. Я и мой коллега Арсен Аваков (глава МВД – Ред.), и генеральный прокурор, и, я думаю, что все общество – мы точно будем добиваться, если они не появятся на допрос в Украину, мы будем добиваться привлечения на международном уровне к ответственности бывших чиновников, военных и руководителей спецслужб", - заявил он в эфире программы " Шустер live" в пятницу, 4 апреля.

Напомним, во время массовых протестов 18-20 февраля в протестующих был открыт огонь со стороны силовиков. Погибли более 100 человек. Погибших активистов называют Небесной сотней.

Руководство силовых структур в четверг объявило об итогах расследования массовых убийств 18–20 февраля. Арсен Аваков, Валентин Наливайченко и Олег Махницкий утверждают: большинство руководителей и исполнителей зачисток Майдана уже установлено. Часть под следствием, остальные в розыске.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus