Украина будет отвечать в ЕСПЧ за нарушения прав человека в расследовании дел Майдана - евродипломат

07.11.2015 16:00

Украина будет отвечать в ЕСПЧ за нарушения прав человека в расследовании дел Майдана - евродипломат

Украинская сторона не должна игнорировать нарушения прав человека в процессе расследования убийств на Майдане и в Одессе, которые выявила Международная консультационная группа Совета Европы (МДГ СЕ). Если Киев это сделает, Украину ждет международное осуждение, заявил директор по правам человека и спецпредставитель СЕ в Украине Кристос Джакомопулос.

Украинская сторона не должна игнорировать нарушения прав человека в процессе расследования убийств на Майдане и в Одессе, которые выявила Международная консультационная группа Совета Европы (МДГ СЕ).

Как заявил в интервью ZN.UA директор по правам человека и спецпредставитель СЕ в Украине Кристос Джакомопулос, если Киев это сделает, Украину ждет международное осуждение.

"Работа Международной консультативной группы - вспомогательный процесс для украинской власти. Идея заключается в том, чтобы предупредить следственные органы Украины, которые расследуют события на Майдане и в Одессе, что есть определенные недостатки, которые нарушают Европейскую конвенцию по правам человека", - отметил он.

Дипломат добавил, что в обоих отчетах было указано, что такие нарушения базовых прав человека существуют.

"Украинская власть со своей стороны должна принять во внимание позицию МДГ и принять корректирующие действия там, где это возможно", - заявил Джакомопулос.

На вопрос, что будет, если Киев проигнорирует замечания МДГ, он заявил: украинскому правительству в таком случае придется отвечать в ЕСПЧ по искам жертв насилия.

"Цель отчета - не навязывать что-то, а предупредить власть, что бездействие в конечном итоге приведет к нарушению, которое будет рассматриваться в суде. Тогда украинское правительство и Украину как государство и субъект международного закона будет раскритиковано за нарушение прав человека в двух важных делах: о событиях на Майдане и в Одессе. Я думаю, что это политическая ответственность власти в Украине - избежать такой критики", - пояснил Джакомопулос.

Как известно, в Киеве был обнародован отчет МДГ о расследовании событий в Одессе с весьма жесткой критикой украинской правоохранительной системы.

"Европейская правда" опубликовала полный текст итоговой части отчета МДГ.

В свою очередь председатель МДГ, экс-глав Европейского суда по правам человека Николас Братца заявил, что представители Международной консультативной группы (МДГ) Совета Европы, констатировали ряд ошибок украинской власти, но не считают, что эти ошибки были умышленными.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в преддверии второй годовщины Революции Достоинства заявляет о необходимости передачи в суды уголовных производств относительно событий на Майдане.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уверяет, что уголовные производства по фактам преступлений, совершенных во времена Революции Достоинства, и в отношении чиновников, которые незаконно выводили государственные средства за границу, "приходят к логическому завершению".

В то же время, представители Адвокатской совещательной группы заявили, что власти сопротивляются расследованию преступлений против "Майдана", а из-за форсирования передачи в суд дел организаторы этих преступлений могут избежать наказания.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus