Украина делает важные антикоррупционные шаги для введения безвизового режима с ЕС - Порошенко

27.10.2015 23:00

Украина делает важные антикоррупционные шаги для введения безвизового режима с ЕС - Порошенко

"Все это демонстрирует, что мы имеем политическую волю для борьбы с коррупцией, у нас есть система этой борьбы, и это будет работать, вне сомнения. И это не только потому, что мы хотим безвизовый режим, а потому, что мы стремимся реформировать Украину. Это решительное требование всего украинского народа", – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Украина делает важные антикоррупционные шаги в выполнение требований для введения безвизового режима с Европейским Союзом.

Об этом президент Петр Порошенко заявил, общаясь с представителями СМИ после переговоров с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, который находится в Киеве с официальным визитом, сообщили в пресс-службе главы государства.

Порошенко отметил, что в начале ноября Верховная Рада на своей специальной сессии рассмотрит последние законодательные изменения, которые Украина обязана выполнить для введения безвизового режима.

По словам президента, Украиной сделаны важные антикоррупционные шаги, а именно создано Национальное антикоррупционное бюро и введена должность специального антикоррупционного прокурора. Он сообщил, что на это место сегодня претендуют 300 кандидатов.

Глава государства выразил надежду, что все антикоррупционные дела уже с 1 декабря будут переданы от Генеральной прокуратуры в Национальное антикоррупционное бюро для проведения независимого расследования и привлечения к ответственности всех, кто подозревается в коррупционных действиях. Президент привел статистические данные по антикоррупционной деятельности украинской власти и отметил, что количество привлеченных к ответственности за коррупционные действия выросло в 17 раз по сравнению с предыдущим временем.

"Все это демонстрирует, что мы имеем политическую волю для борьбы с коррупцией, у нас есть система этой борьбы, и это будет работать, вне сомнения. И это не только потому, что мы хотим безвизовый режим, а потому, что мы стремимся реформировать Украину. Это решительное требование всего украинского народа", – подчеркнул Порошенко.

Президент напомнил, что именно в Риге на саммите "Восточного партнерства" было отмечено, что не существует никаких политических обстоятельств, которые бы могли помешать введению безвизового режима для Украины, а осталось выполнить технические задачи, которые зафиксированы в Плане действий по либерализации визового режима с ЕС.

В свою очередь президент Латвии высказался за усиление межчеловеческих контактов, чему будет способствовать безвизовый режим для украинских граждан. По его мнению, безвизовый режим – еще один важный инструмент для интеграции Украины в ЕС.

Как сообщалось, сегодня Порошенко заявил, что оценочная миссия Еврокомиссии отметила прогресс Киева в выполнении Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Еврокомиссия до 15 декабря 2015 г. планирует оценить выполнение Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Справка

22 мая на саммите "Восточного партнерства" в Риге была принята декларация, в которой говорится, что до конца этого года Еврокомиссия должна подготовить отчет о выполнении Украиной критериев, необходимых для введения безвизового режима.

Два ключевых вопроса во введении безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом - это биометрические паспорта и защищенные границы.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что для введения безвизового режима с ЕС нужно "обеспечить безопасность системы первичной идентификации граждан, которая предусматривает биометрические паспорта и введение единой идентификационной карты гражданина".

В августе Украина передала Еврокомиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины; в ЕК обещают до 15 декабря выполнить свою часть обязательств.

В то же время, европейские партнеры до сих пор имеют претензии к украинской стороне по вопросам недостаточной борьбы с коррупцией и организованной преступностью, вопросов дискриминации определенных групп населения и внесения необходимых изменений в Кодекс законов Украины о труде, что необходимо сделать парламенту.

Европа также настаивает на скорейшем начале полноценной работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) для чего должен быть назначен антикоррупционный прокурор. В Бюро по этому поводу возник межведомственной конфликт с Генеральной прокуратурой Украины, которая, по словам главы НАБУ Артема Сытника блокирует работу его ведомства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus