Украина для прохождения зимы может закачивать газ из РФ и без подписанного протокола по "зимнему пакету"

07.10.2015 17:00

Украина для прохождения зимы может закачивать газ из РФ  и без подписанного протокола по "зимнему пакету"

Украина располагает несколькими вариантами организации закачки российского газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 года и они позволят закачивать топливо даже без подписанного протокола по "зимнему пакету". Об этом в среду, 7 октября сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Украина располагает несколькими вариантами организации закачки российского газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 года, и они позволят закачивать топливо даже без подписанного протокола по "зимнему пакету".

Об этом в среду 7 октября сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает УНИАН.

В то же время он подчеркнул, что протокол наверняка "будет подписан в ближайшее время".

По словам Демчишина, в настоящее время рассматривается четыре варианта практической организации закупок, принципиальная договоренность о которых была достигнута на трехсторонних переговорах в Брюсселе 25 сентября, и вышеуказанный – это один из них, информирует "Интерфакс-Украина".

Министр отметил, что выход из ситуации будет найден в ближайшее время.

Также Демчишин заявил, что Украина надеется получить 300 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития для закупки газа.

Демчишин после заседания Кабмина сказал, что соглашение с ЕБРР не подписано по техническим причинам, поскольку с украинской стороны его должен был подписать министр финансов Украины Наталья Яресько, которая сейчас находится в командировке в Южной Америке (где у нее 8 октября планируется встреча с министром финансов РФ Антоном Силуановым в рамках мероприятий G20 в Перу, - ред.).

Демчишин отметил, что неподписание соглашения о предоставлении денег на закупку газа также не связано с реформированием НАК "Нафтогаз Украины".

"Такой план (реформирование корпоративного управления "Нафтогаза Украины"), как отдельный документ есть, он обсуждается, но он не является частью этого договора", - сообщил министр.

Ранее сегодня сообщалось, что Кабинет министров Украины обязал центральные и местные органы власти принять все необходимые решения и реализовать все необходимые меры для своевременного начала отопительного сезона.

Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 гг. и для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 млрд куб. м. На текущий момент в хранилищах накоплено порядка 15,5 млрд кубометров топлива. Как ожидается, Украина сможет закупить в России порядка 2 млрд кубометров из недостающего объема. Остальной газ будет закуплен у европейских поставщиков.

Финансирование закупки осуществляется как за счет собственных средств Украины – в объеме 500 млн долл., так и за счет привлеченных денег: а именно – кредитных ресурсов ЕБРР и Всемирного банка.

По словам министра энергетики Демчишина, трехсторонний протокол между Украиной, Евросоюзом и Россией о покупке нашей страной российского газа будет подписан в ближайшее время.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus