Украина до конца года подпишет соглашение о строительстве современных энергоблоков АЭС

03.09.2014 16:00

Украина до конца года подпишет соглашение о строительстве современных энергоблоков АЭС

Правительство Украины приняло решение о строительстве новых энергоблоков атомных электростанций и намерено до конца года найти партнера для реализации этого проекта. Существуют определенные технические проблемы, связанные с тем, что на отведенных под строительство площадках ране предполагалось строительство советских энергоблоков ВВЭР, однако эти проблемы будут решены.

Правительство Украины приняло решение о строительстве новых энергоблоков атомных электростанций и намерено до конца года найти партнера для реализации этого проекта, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”.

"Мы приняли решение о необходимости строительство новых атомных блоков в Украине для большего объема электроэнергии на безопасных АЭС... До конца текущего года будет заключено соглашение о строительстве новых блоков", - сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

Он отметил, что существуют определенные технические проблемы, связанные с тем, что на отведенных под строительство площадках ране предполагалось строительство советских энергоблоков ВВЭР, однако эти проблемы будут решены.

Яценюк признал, что сегодня Украина зависит от поставок российского ядерного топлива, однако проводит работу по диверсификации. Он напомнил, что уже заключен контракт с американской Westinghouse по альтернативным поставкам ядерного топлива, и сообщил, что сейчас объемы закупки этого топлива существенно увеличиваются.

Кроме того, Украина в августе отказалась от услуг российской компании "Росатом" в достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС из-за отсутствия со стороны России каких-либо подвижек в реализации этого проекта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus