Украина договорилась с Китаем о закупке штурмовиков для ВСУ, собирать будут в Одессе – СМИ

17.11.2015 00:00

Украина договорилась с Китаем о закупке штурмовиков для ВСУ, собирать будут в Одессе – СМИ

Украина предварительно договорилась с Китайской Народной Республикой о закупке для нужд Воздушных сил Украины легких штурмовиков (учебно-боевых самолетов) Hongdu L-15. Главным условием сделки является локализация сборки боевых машин в Украине. Эти штурмовики были разработаны совместно с российским ОКБ Яковлева и оснащаются двигателями украинского производства.

Украина предварительно договорилась с Китайской Народной Республикой о закупке для нужд Воздушных сил Украины легких штурмовиков (учебно-боевых самолетов) Hongdu L-15. Главным условием сделки является локализация сборки боевых машин в Украине.

Об этом сообщает Думская.net со ссылкой на источники в Министерстве обороны Украны.

Как сообщается, штурмовики Hongdu L-15 были разработаны совместно с российским ОКБ Яковлева и оснащаются двигателями украинского производства.

"Первоначально производство собирались запустить уже в 2016-м, но процесс немного подвис, и в начале следующего года состоится только первая встреча с китайцами, призванная утрясти все детали контракта. Поэтому все закрутится позже, чем хотелось бы", - отметил собеседник издания.

Отмечается, что производить L-15 планируют на Одесском авиационном заводе ("Одесавиаремсервис"), мощности которого нарастят с помощью китайской стороны. Вместе с тем, не сообщается о количестве закупаемых штурмовиков и стоимости контракта.

Как сообщается, сверхзвуковой самолет L-15 является лицензионной копией новейшего российского учебно-боевого Як-130.

"Самолет предназначен для подготовки пилотов-истребителей, но может использоваться в качестве легкого штурмовика, что особенно важно для Украины, испытывающей острый дефицит машин этого класса", - говорится в сообщении.

Сообщается также, что самолеты оснащаются двигателями АИ-222-25Ф, которые выпускает завод "Мотор-Сич" (Запорожье). По маневренности L-15 находится на уровне истребителей третьего поколения, по скороподъемности не уступает американскому F-16. Самолет способен разгоняться до 1,6 М (1715 км/ч), практический потолок составляет 16,5 км, боевой радиус - 550 км, что немногим меньше расстояния между Одессой и Донецком.

Боевая нагрузка машины - 3 тонны на 6 точках подвески. Это могут быть управляемые ракеты "воздух-воздух" ближнего боя, блоки с неуправляемыми ракетами или бомбы.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны Украины внедрило пять стандартов НАТО STANAG, что позволило разработать более 30 технических условий предметов вещевого обеспечения Вооруженных сил Украины.

В октябре генеральный директор Государственного концерна "Укроборонпром" Роман Романов заявил, что на предприятиях Укроборонпрома уже производятся беспилотники для украинской армии. Он сообщил, что концерн на сегодняшний день имеет в производстве новый беспилотник на уровне мировых аналогов: "Беспилотник Observer, который имеет эффективные характеристики, и наши западные партнеры отмечают это - образец на уровне мировых аналогов. ...Он в разы дешевле, а на самом деле он испытан в условиях АТО, и он адаптирован именно к ведению современной войны. Это его отличительный признак".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus