Украина должна быть в пятерке мировых экспортеров оружия - президент

11.05.2015 20:00

Украина должна быть в пятерке мировых экспортеров оружия - президент

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу предприятию "Укроборнпром" войти в пятерку экспортеров оружия в мире. Президент подчеркнул, что на базе ВПК закладывается фундамент экономического рывка Украины.

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу предприятию "Укроборнпром" войти в пятерку экспортеров оружия в мире.

Об этом глава государства заявил во время посещения 169-го учебного центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины "Десна" на Черниговщине, сообщает пресс-служба президента.

"Меня абсолютно не огорчает, что "Укроборонпром" вошел в десятку экспортеров оружия в мире. Я ставлю задачу, чтобы эти показатели постоянно поднимались. Стратегическая задача - нам нужно войти в 5-ку, при этом не так как это делалось раньше, когда наилучшее вооружение снималось и за взятки распродавалось за границу, а сегодня мы ищем, куда распродали наши "Буки", которые были проданы в 2007-2008 годах, ракеты, и тому подобное", - сказал Порошенко.

Так, по словам президента, уже в настоящее время экспорт "Укроборонпрома" резко вырос. Глава государства также отметил повышение взаимодействия между "Укроборонпромом" и Министерством обороны Украины.

"Мне приятно сегодня констатировать высокий уровень взаимодействия Укроборонпрома - их производственных, научных и конструкторских мощностей. А также непосредственно Министерства обороны, которое является заказчиком, и Генерального штаба. Моя задача, чтобы в каждой бригаде находились соответствующие противотанковые подразделения, чтобы командир бригады имел возможность их применять на наиболее опасном направлении. Внесены также соответствующие изменения в тактику действий, поскольку полностью учтен наш опыт в этом году в зоне проведения АТО", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что на базе ВПК закладывается фундамент экономического рывка Украины, и отметил роль человеческого потенциала, рабочих в работе высокотехнологичных предприятий оборонного комплекса.

"Украинская победа добывается не только на передовой, но и в тылу руками профессионалов, которые круглосуточно, фактически в три смены, производят оружие для украинской армии", - отметил глава государства.

Также Порошенко отметил, что на сегодняшний день "Укроборонпрому" удалось существенно уменьшить свою зависимость от иностранных комплектующих в продукции и полностью отказаться от российских комплектующих.

Напомним, Украина занимает девятое место в списке крупнейших экспортеров оружия.

В то же время некоторые политики, в частности, председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлия Тимошенко, предлагают запретить экспорт оружия на период, пока Украина защищается от агрессии России.

Также стоит отметить, что большинство стран-экспортеров оружия не продают на экспорт оружие, которое является более современным, чем то, которым вооружена армия страны-экспортера.

Однако в "Укроборонпроме" такой стратегией не пользуются. Наоборот, руководство предприятия недавно предложило новейшие танки "Оплот" продавать на экспорт, а армию вооружать отремонтированными старыми танками Т-64.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus