Украина должна получить 1,7 миллиарда от МВФ уже на следующей неделе - Яресько

27.07.2015 22:00

Украина должна получить 1,7 миллиарда от МВФ уже на следующей неделе - Яресько

Украина может получить второй транш кредита Международного валютного фонда в размере 1,7 млрд долл уже на следующей неделе, и эти средства будут направлены в резервы Нацбанка, сообщила министр финансов Наталия Яресько. Она также заявила, что кроме транша от МВФ Украина, в августе-сентябре, может получить $300 млн от Японии и первый транш от Всемирного банка.

Украина может получить второй транш кредита Международного валютного фонда в размере 1,7 млрд долл уже на следующей неделе, и эти средства будут направлены в резервы Национального банка Украины.

Об этом журналистам сообщила министр финансов Наталия Яресько, передает УНИАН.

"Решение совета мы ожидаем в пятницу, 31 июля. На следующей неделе, то есть, в несколько банковских дней, мы должны были бы получить 1 млрд 700 млн долл на резервы Национального банка Украины", - сказала она.

Яресько также сообщила, что кроме транша от Международного валютного фонда Украина, в августе-сентябре, может получить $300 млн от Японии и первый транш от Всемирного банка. За полтора года объем международной помощи может достичь $7,2 млрд.

"Мы уже договорились о кредитной поддержке объемом 1 млрд долларов со Всемирным банком. Получение первого транша ждем в августе. Макрофинансовую поддержку в 300 млн долларов от Японии также ждем в августе-сентябре", - сказала Яресько, передает "Укринформ".

По ее словам, кроме помощи от МВФ, Украина договорилась о дополнительной международной поддержке в объеме $7,2 млрд в течение следующих полтора года от официальных и многосторонних партнеров.

В частности, Украина уже получила $1 млрд в рамках соглашения о предоставлении кредитных гарантий США. "Еще 1 млрд долларов ждем до конца этого года в случае прогресса с реформами", - отметила министр.

Кроме того, Киев получил 600 млн евро макрофинансовой поддержки от ЕС из пакета общим объемом 1,8 млрд евро, 158 млн долларов от канадского экспортного агентства, а также бюджетно-кредитную поддержку от Германии в размере 200 млрд евро в рамках общего кредита агентства KfW на возобновление востока Украины.

Как сообщалось, заседание Совета директоров Международного валютного фонда, на котором будет рассматриваться вопрос выделения Украине 1,7 млрд долл. второго транша по четырехлетней программе EFF, пройдет 31 июля. К этой дате фонд ожидает достижения договоренности с кредиторами о реструктуризации внешнего долга Украины на сумму 15,3 млрд долл.

Напомним, в начале июля между представителями МВФ и властями Украины была достигнута договоренность, на уровне персонала, относительно ряда вопросов необходимых для завершения первого пересмотра программы EFF. Результатом завершения пересмотра программы станет выделение Украине транша в размере SDR1,18 млрд (около 1,7 млрд долл).

Позже, после того, как Рада приняла пять законов, необходимых для получения второго транша, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что рассчитывает на выделение Украине 1,7 млрд долл уже 31 июля на заседании Совета директоров МВФ.

24 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон, снимающий мораторий на принудительную реализацию имущества компаний с долей государственной собственности не менее 25% с целью погашения долгов этих компаний за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерними предприятиями. Принятие этого закона было необходимым условием для проведения заседания Совета директоров МВФ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus