Украина должна помочь россиянам, преследуемым на родине за протесты против Путина - журналист

20.04.2015 09:00

Украина должна помочь россиянам, преследуемым на родине за протесты против Путина - журналист

Украина должна помочь тем гражданам России, которые выступают у себя на родине против путинского режима и подвергаются из-за этого преследованиям, заявил российский оппозиционный журналист Валерий Отставных. Илья Богданов, боец "Правого сектора" и бывший старший лейтенант ФСБ России получил украинский паспорт.

Украина должна помочь тем гражданам России, которые выступают у себя на родине против путинского режима и подвергаются из-за этого преследованиям.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил российский оппозиционный журналист Валерий Отставных, передает сайт Хартыя-97.

Бывший ФСБ-шник, боец "Правого сектора" получил украинский паспорт
Порошенко лично вручил журналистке Сергацковой паспорт

"Есть люди, которым надо помочь. Они преследуются в России из-за своей поддержки Украины, ее реформ, Революции достоинства, против которых возбуждены уголовные дела или ситуация находится на грани возбуждения уголовных дел. При этом получить политическое убежище или гражданство в Украине очень трудно, – сказал Отставных. – Я призываю власти Украины предоставить таким людям возможность получения гражданства по упрощенной процедуре или же давать вид на жительство".

Он подчеркнул, что такие россияне будут ехать в Украину преимущественно не для того, чтобы зарабатывать деньги. "Они приедут сюда за свободой, демократией, они приедут сюда, чтобы их дети жили в свободной стране, где пытаются построить цивилизованное европейское общество", – подчеркнул Отставных.

Журналист поблагодарил Президента Украины за решение внести изменения в соответствующие законы и обеспечить упрощенную процедуру предоставления украинского гражданства тем людям, которых преследуют на родине. Журналист уверен, что если Украина действительно изменит свое законодательство, то в страну поедут тысячи россиян.

Осенью 2014 года в государственной миграционной службе Украины сообщили, что с начала года количество желающих граждан РФ получить статус беженца или "лица, нуждающегося в дополнительной защите", выросло втрое.

Бывший ФСБ-шник, боец "Правого сектора" получил украинский паспорт

Илья Богданов, боец "Правого сектора" и бывший старший лейтенант ФСБ России получил украинский паспорт.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Все вопросы решены, препятствия пройдены, и я получил паспорт гражданина Украины! Спасибо всем, кто помогал в этой борьбе с бюрократической системой, поддерживал и верил! Слава Украине", – написал он.

В марте 2015 года Президент Украины предоставил гражданство Украины бывшему офицеру ФСБ России Илье Богданову. Богданов приехал в Украину в июле 2014 года и добровольцем принимает участие в антитеррористической операции.

Порошенко лично вручил журналистке Сергацковой паспорт

Президент Украины Петр Порошенко лично вручал журналистке российского происхождения Екатерине Сергацковой украинский паспорт.

Об этом пишет пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко в Фейсбуке.

"Журналист Екатерина Сергацкова - гражданка Украины. Приятно, когда такие русские во время войны за украинскую независимость становятся по одну линию фронта с нами. Ведь Екатерина сделала для Украины в Крыму и Донецке больше, чем многие из украинцев", - написал он.

Екатерина Сергацкова родилась в России, училась в Волгоградском государственном университете. Жила в Крыму, писала для "Украинской правды", "Фокуса", ArtUkraine, украинского Esquire, российских изданий Colta.ru, Snob.ru.

В марта 2014 запустила канал о событиях в Крыму под названием "Крым. Как есть "на платформе Divan.TV.

Во время войны на востоке Украины 2014 году она один из немногих украинских журналистов, которым удавалось освещать события с обеих сторон конфликта.

С 18 октября 2014 ведет проект "Общественного телевидения" на русском языке под названием "Громадское".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus