Украина готова доказать ООН, что кассетные снаряды используют пророссийские боевики

22.10.2014 22:00

Украина готова доказать ООН, что кассетные снаряды используют пророссийские боевики

Украинская сторона готова дать показания в Совбезе ООН, что запрещенные кассетные бомбы в зоне АТО использовались со стороны вооруженных террористов, поддерживаемых РФ. "Украина должна отреагировать на обеспокоенность Организации Объединенных Наций относительно упреков в использовании запрещенных видов вооружения", - заявил спикер постпреда Украины при ООН Егор Пивоваров.

Украинская сторона готова дать показания в Совете Безопасности ООН, что запрещенные кассетные бомбы в зоне АТО использовались со стороны вооруженных террористов, поддерживаемых Российской Федерацией.

Об этом в среду 22 октября заявил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Егор Пивоваров, передает "Укринформ".

"Украина должна отреагировать на обеспокоенность Организации Объединенных Наций относительно упреков в использовании запрещенных видов вооружения. У нас цель - убедить членов Совета Безопасности, что Украина соблюдает все международные обязательства, и ни в коем случае не применяет запрещенные международными соглашениями виды вооружения", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что украинская сторона "готова представить убедительные материалы в доказательство тому, что запрещенные снаряды были выпущены именно террористами".

В то же время Пивоваров заметил, что российская делегация "скорее всего, умышленно будет затрагивать этот вопрос (доклад Human Rights Watch по Украине) во время выступлений в СБ ООН". Украинская сторона готова к этому, - подчеркнул он.

Отметим, Совет Безопасности ООН 24 октября проведет заседание по Украине. Ожидается, что на нем будет обсуждаться последний доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, представленный 8 октября.

В документе, в частности, говорится, что с середины апреля по 6 октября на востоке Украины было убито минимум 3660 человек, 8756 получили ранения. Кроме того, в докладе подчеркивается, что с момента прекращения огня (6 сентября) от обстрелов погиб 331 человек.

Как сообщалось, в последнем отчете Human Rights Watch говорилось о том, что украинские военные якобы применяли в начале октября кассетные боеприпасы в Донецке – и вследствие этого как минимум 6 людей погибли.

Совет национальной безопасности Украины (СНБО0 заявил, что украинские военные не применяют запрещенные кассетные бомбы. Там напомнили, что в селе Евгеньевка были обнаружены кассетные снаряды, выпущенные боевиками.

МИД Украины заявило, что Human Rights Watch стала жертвой инсценировки террористов, которые пытаются дискредитировать украинскую армию.

Позже педставители международных организаций опровергли информацию Human Rights Watch относительно "применения кассетных боеприпасов" украинскими силовиками на Донбассе.

В СНБО заявили, что располагают доказательствами использования подразделениями российской армии кассетных снарядов реактивных систем залпового огня "Смерч" против сил антитеррористической операции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus