Украина готова к газовым переговорам с Россией при условии обоснованной цены на газ – Минэнерго

01.07.2015 17:00

Украина готова к газовым переговорам с Россией при условии обоснованной цены на газ – Минэнерго

Украина готова продолжать переговоры по условиям поставок газа из РФ, если будет предложена обоснованная и экономически выверенная цена на российский газ, а также понятная формула цены на весь период отопительного сезона. "Предлагаемая российской стороной формула расчета цены на газ не является ни обоснованной, ни экономически выверенной ", - заявил министр энергетики Владимир Демчишин.

Украина готова продолжать переговоры по условиям поставок газа из Российской Федерации при условии предложения обоснованной и экономически выверенной цены на российский газ, а также понятной формулы на весь период отопительного сезона 2015 - 2016 гг.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности со ссылкой на министра Владимира Демчишина, сообщает УНИАН.

Низкое использование реверсных мощностей в данный момент продиктовано коммерческой тактикой "Нафтогаза" - представитель компании

"Предлагаемая российской стороной формула расчета цены на газ не является ни обоснованной, ни экономически выверенной. По состоянию на сегодня нам безапелляционно предлагают цену, которая выше цены реверсных поставок из Европы. Мы же прекрасно понимаем, что российский газ на восточной границе должен быть дешевле, ведь не учитывается стоимость транзита", - заявил Демчишин.

Министр подчеркнул, что украинская делегация открыта для обсуждения и надеется на продолжение дискуссии при содействии европейских партнеров для достижения взаимовыгодного решения по закупке газа Украиной на весь период отопительного сезона 2015-2016 гг.

Напомним, 30 июня в Вене состоялись газовые переговоры на уровне министров энергетики Украины и России при участии вице-президента ЕК по вопросам Энергетического союза Мароша Шевчовича. Стороны должны были закрепить договоренности об условиях поставок газа в Украину из России, включая цену газа, а также вопросы транзита и объемов закачки. Однако предложенные Россией условия были отклонены Украиной.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 июня заявил, что конечная цена для Украины на газ из РФ в третьем квартале с учетом скидки составит 247,18 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, скидка составит только 39,97 долл. за тысячу кубометром, или 13,92%.

Ранее, 24 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что при таком падении цен на нефть Россия не может предоставлять Украине скидку на газ как раньше, и цена должна быть на уровне цены для Польши.

Не согласившись с российским предложением, "Нафтогаз Украины" с 1 июля приостановил закупку газа у "Газпрома" до момента, когда стороны найдут взаимоприемлемое решение.

Низкое использование реверсных мощностей в данный момент продиктовано коммерческой тактикой "Нафтогаза" - представитель компании

Низкое использование Украиной мощностей для поставок газа из Европы в данный момент продиктовано коммерческой тактикой НАК "Нафтогаз Украины", сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"У нас сейчас такая коммерческая тактика", - написал он в Facebook.

Как сообщалось, Украина с 1 июля осуществляет импорт природного газа только со стороны Словакии. Заявка подана на импорт 13,6 млн куб. м природного газа. По другим направлениям поступления газа для нужд украинских потребителей не осуществляется.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus