Украина готова присоединиться к строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

13.12.2015 21:00

Украина готова присоединиться к строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

Украина готова к участию в проекте строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), реализация которого сегодня, 13 декабря, началась в Туркменистане. Украина также заинтересована в импорте из Туркменистана светлых нефтепродуктов, в частности дизтоплива, качество которого сегодня соответствует европейским стандартам.

Украина готова к участию в проекте строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), реализация которого сегодня, 13 декабря, началась в Туркменистане.

Об этом вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил на встрече с вице-премьером Кабинета министров Туркменистана Ягшигельды Какаевым в рамках рабочей поездки в Туркменистан, сообщает пресс-служба Минрегионстроя.

"Украина готова к участию в реализации проекта строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия. Наши промышленные предприятия способны поставлять оборудование и комплектующие для строительства", - сказал Зубко.

Встреча состоялась накануне церемонии открытия строительства газопровода.

"Украина готова поставлять продукцию предприятий "Зоря"-"Машпроект" и НПО им. Фрунзе для строительства этого газопровода. Мы готовы поставлять трубную продукцию, а также выполнять строительно-монтажные работы", - сообщил Зубко.

По его словам, Украина также заинтересована в импорте из Туркменистана светлых нефтепродуктов, в частности дизтоплива, качество которого сегодня соответствует европейским стандартам.

Отметим, сегодня в Туркменистане заложили строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Протяженность газопровода, согласно проекту, составит 1735 км. После завершения строительства газопроводом станет возможным ежегодно транспортировать 33 млрд куб. м газа с месторождения "Галкыныш" - крупнейшего в Туркменистане.

Общая стоимость реализации проекта составляет около 30 млрд долларов, при этом средства на проведение работ выделили США и Азиатский банк развития. Ожидается, что строительство будет завершено до конца декабря 2018 года.

7 декабря Украина предложила европейским партнерам в рамках ведения единой энергетической политики провести жесткую экспертизу проекта строительства российского газопровода "Северный поток – 2" и заблокировать этот проект, поскольку он является антиевропейским и антиукраинским.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus