Украина готова судиться с РФ относительно 3 миллиардов долга, но план реструктуризации "оставляет на столе"

09.12.2015 22:00

Украина готова судиться с РФ относительно 3 миллиардов долга, но план реструктуризации "оставляет на столе"

Украина готова судиться с Российской Федерацией по вопросу выплаты долга в объеме 3 млрд долл, который Киев признает коммерческим долгом, подлежащим реструктуризации, а Москва – суверенным долгом. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В то же время глава правительства отметил, что предложения по реструктуризации "остаются на столе".

Украина готова судиться с Российской Федерацией по вопросу выплаты долга в объеме 3 млрд долл, который Киев признает коммерческим долгом, подлежащим реструктуризации, а Москва – суверенным долгом. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы готовы (к суду – ред.) и во всеоружии", - сказал он, передает УНИАН.

В то же время глава правительства отметил, что предложения по реструктуризации "остаются на столе". "Если Россия примет условия (реструктуризации долга – ред.) – пожалуйста", - добавил он, подчеркнув, что никаких иных решений не будет.

Кроме того, Яценюк отметил, что существующая ситуация с российским долгом не повлияет на отношения Украины с ключевым кредитором Украины – Международным валютным фондом. Премьер-министр напомнил, что МВФ изменил свою политику кредитования государств-должников. "МВФ изменил свою политику, и она касается не только Украины. Но в соответствии с этой политикой, если Россия и далее будет отказываться реструктуризировать долг, то это не будет барьером (для продолжения сотрудничества МВФ и Украины – ред.)", - подчеркнул глава правительства.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил министру финансов РФ Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в 3 млрд долларов.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что Украина не вернет предоставленные ей во времена президентства Виктора Януковича 3 млрд долларов. В интервью федеральным каналам Медведев сказал, что "надежда умирает последней" и "есть ощущение, что деньги не вернут". Он считает, что если суверенный заем не возвращается, возникает дефолт.

Напомним, Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл, которая предполагает полное списание 3 млрд долл, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 8,5 млрд долл. на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

В периметр реструктуризации вошел кредит, полученный Украиной в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Кредит был выдан посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долл. через Ирландскую фондовую биржу, что приравнивает его к коммерческому, однако российская сторона настаивает, что данный заем является межгосударственным, поскольку покупателем облигаций был российский государственный фонд.

14 октября большинство кредиторов поддержали предложенные Украиной условия обмена облигаций и приняли условия обмена облигаций на новые бумаги со сроком погашения начиная с 2019 года.

Российская сторона не приняла условий Украины и не выдвигала своих предложений по урегулированию долгового вопроса.

При этом ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд не раз призывал Киев и Москву начать прямые переговоры по долгу. 8 декабря Международный валютный фонд смягчил требования в своей политике кредитования стран, имеющих долговые проблемы, в том числе по суверенному долгу. По данным Bloomberg, такое решение Фонда позволит ряду стран, в первую очередь Украине, продолжить сотрудничество с МВФ даже при условии невыплаты долгов, в частности "российского долга".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus