Украина готова увеличить реверсные поставки газа из Европы – Продан

13.06.2014 08:00

Украина готова увеличить реверсные поставки газа из Европы – Продан

Украина готова увеличить реверсные поставки природного газа со стороны стран Европы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на встрече с послами всех стран Европейского Союза и США. Министр ответил на вопросы послов, в частности, отметил необходимость формирования цены на газ на принципах, которые действуют в контрактах европейских компаний.

Украина готова увеличить реверсные поставки природного газа со стороны стран Европы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на встрече с послами всех стран Европейского Союза и США в Киеве в четверг, 12 июня.

"Министр ответил на вопросы послов, в частности, отметил необходимость формирования цены на газ на принципах, которые действуют в контрактах европейских компаний, а также необходимости увеличения реверсивных поставок газа в Украину", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнергоугля.

Продан высоко оценил позицию европейских партнеров, которые с пониманием воспринимают предложения украинской стороны, выразил надежду на взаимовыгодное урегулирования ситуации путем трехсторонних переговоров и заверил в готовности их продолжать.

Также Продан сообщил, что установление справедливой рыночной цены на российский газ для Украины путем внесения соответствующих изменений в контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" создаст оптимальный экономический эффект для обеих сторон.

Такие договоренности позволят НАК "Нафтогаз Украины" реализовать весь объем предложенного газа на украинском рынке и максимизировать объемы поставок ОАО "Газпром" в Украину при разумной доходности, сообщил глава Минэнергоугля

По словам Продана, наиболее результативными были переговоры 2 июня, когда российская сторона получила бесспорную часть оплаты украинского долга за поставленный газ в сумме $786 млн за первый квартал 2014 года и согласилась на пакетное урегулирование проблемы путем согласования цены на газ и графика оплаты.

Однако, по словам министра, в ходе третьего раунда переговоров 9 июня российская сторона изменила свою позицию и определила новый подход к формированию цены: цена может быть снижена на $100 долларов за счет отмены экспортной пошлины.

Глава Минэнергоугля отметил, что украинская сторона считает такое предложение российской стороны по урегулированию ситуации с поставками природного газа политически мотивированным и не соответствующим критериям рыночного подхода и справедливости.

"Для Украины является неприемлемым предложенный российской стороной механизм изменения стоимости природного газа путем установления так называемой "скидки" за счет отмены экспортной пошлины. Украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке, как это уже было в апреле 2014", - подчеркнул министр.

Продан напомнил, что Киев предлагает решить вопрос установления рыночной недискриминационной цены на природный газ путем внесения соответствующих изменений в контракт на его поставку между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", что было бы наиболее логичным и эффективным решением относительно гарантий стабильности цены.

При таком варианте дальнейшие изменения в контракт как по цене, так и по другим условиям будут зависеть исключительно от договоренностей компаний или подпадать под юрисдикцию Стокгольмского арбитража, а не от политических решений Кремля, подчеркнул министр.

Глава Минэнергоугля также напомнил позицию украинской стороны о том, что при фиксации с 1 апреля 2014 года рыночной цены на российский природный газ в контракте НАК "Нафтогаз Украины" в кратчайшие сроки погасит задолженность за поставленный природный газ и обеспечит 100% бесперебойные расчеты с ОАО "Газпром" за текущие поставки.

В то же время, в случае не достижения договоренностей с российской стороной, разрешение вопросов будет передано на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

Напомним, "Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд куб м природного газа.

С января 2014 года реверс был приостановлен после достижения договоренностей между "Нафтогазом" и "Газпромом" о цене на российский газ по цене 268,5 долларов за 1 тыс куб м, но с апреля эти договоренности не были продлены.

После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на природный газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа со стороны Европы является для Киева выгодным и необходимым.

С 15 апреля 2014 года "Нафтогаз" возобновил реверс природного газа со стороны Польши.

28 апреля Киев и Братислава подписали меморандум о реверсных поставках газа в Украину. По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, меморандум предусматривает поставку до 8 миллиардов кубов газа в год, но после определенных исследований эти объемы могут быть увеличены.

Кроме того, итальянская компания ENI рассматривает возможность помочь Украине с поставками газа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus