Украина готова заплатить за газ, но по прежней цене, заявил Яценюк

14.05.2014 07:00

Украина готова заплатить за газ, но по прежней цене, заявил Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк уверяет Брюссель в готовности Украины оплатить счета за газ в течение 10 дней после подписания документа с "Газпромом", которым будет продолжена прежняя цена на газ, - 268 долларов за тысячу кубометров. Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу надеется, что вопрос будет решен до конца мая во рамках трехсторонних переговоров.

Премьер-министр Арсений Яценюк уверяет Брюссель в готовности Украины оплатить счета за газ в течение 10 дней после подписания документа с "Газпромом", которым будет продолжена прежняя цена на газ, - 268 долларов за тысячу кубометров.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, надеется, что вопрос будет решен до конца мая во рамках трехсторонних переговоров, передает "Интерфакс-Украина".

Об этом они заявили во вторник 13 мая в Брюсселе на пресс-конференции, состоявшейся после двусторонней встречи украинского правительства и Европейской Комиссии.

"Мы направили официальное предложение "Газпрому", в котором отметили, что если Россия продолжит цену, которая была ранее, - 268 долларов, Украина за десять дней срочно погасит газовые долги, но сначала мы должны подписать соглашение", - заявил Яценюк.

В связи с этим Баррозу назвал "шагом в позитивном направлении" трехсторонние переговоры для решения спорных вопросов.

"Мы ждем дату и пытаемся организовать трехстороннюю встречу, и мы надеемся, что достигнем прогресса до конца мая. Никто не заинтересован в том, чтобы развивать эту ситуацию. Россия не должна играть игры в энергетике", - сказал он.

Баррозу заявил, что ЕС заинтересован в конструктивных отношениях с обеими сторонами, что будет "выигрышной для всех ситуацией".

Кроме того, украинский премьер напомнил об анексии Крыма и "краже" Россией такого предприятия, как "Черноморнефтегаз". "Они украли более 2 млрд кубических метров нашего газа (в год)", - считает он.

Яценюк также напомнил о намерении украинского правительства подать на Россию в суд, если она не пересмотрит договора с тем, чтобы они отвечали рыночным условиям.

Он добавил, что общая эксплуатация украинской газотранспортной системы с Европейским Союзом и США откроет новую страницу в отношениях ЕС-Украина-Россия.

"Общая эксплуатация и модернизация украинской ГТС вместе с ЕС и США может стать новой страницей в энергетических отношениях между ЕС, Украиной как государством, которое ратифицировало Энергетическую хартию, и Россией как основным поставщиком", - сказал Яценюк.

Премьер подчеркнул, что правительство Украины ценит усилия Европейской Комиссии в поддержке Украины.

Как сообщалось, "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, "сегодня "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus