Украина хочет выйти из системы международного розыска СНГ

21.01.2015 09:00

Украина хочет выйти из системы международного розыска СНГ

МВД Украины приостановило предоставление информации в Международный информационный банк стран-участниц СНГ, администрирование которого проводит МВД Российской Федерации. В том числе, до особого распоряжения приостановлено внесение в этот банк информации относительно лиц, объявленных в розыск правоохранительными органами Украины.

МВД Украины приостановило предоставление информации в Международный информационный банк СНГ, в частности о лицах, объявленных правоохранителями Украины в розыск. Об этом 20 января заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, информирует пресс-служба МВД.

"МВД Украины приостановило предоставление информации в Международный информационный банк стран-участниц СНГ, администрирование которого проводит МВД Российской Федерации. В том числе, до особого распоряжения приостановлено внесение в этот банк информации относительно лиц, объявленных в розыск правоохранительными органами Украины", - отметил Аваков.

По его словам, к такому шагу пришлось прибегнуть из-за того, что Россия не выставила в систему розыска поданных Украиной лиц - беглого экс-президента Виктора Януковича и еще 23 украинских высокопоставленных чиновников, как была это обязана сделать в соответствии с соглашением СНГ о розыске преступников. Кроме этих лиц, как отметил министр, "искусственно не объявлены в розыск в России и СНГ по системе в целом еще несколько десятков людей второго ряда, обоснованно подозреваемых в преступлениях, совершенных в Украине".

Аваков также отметил, что при этих условиях МВД прорабатывает вопрос о выходе из системы международного розыска в рамках СНГ с целью окончательного перехода на другие механизмы международного сотрудничества в правоохранительной деятельности. Речь идет об установлении прямых двусторонних договоров со странами-партнерами, а также усовершенствовании взаимодействия в рамках Интерпола. Комплексное решение по данному вопросу вынесут на одно из ближайших заседаний Кабинета министров.

Напомним, 12 января Аваков заявил, что Интерпол объявил в розыск экс-президента Януковича, Николая Азарова и еще нескольких человек.

Генеральная прокуратура Украины готовит пакет документов для начала процедуры экстрадиции.

20 января Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде ареста для бывшего президента Украины и его приспешников.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus