Украина и Беларусь утвердили план демаркации границы

31.01.2014 09:20

Украина и Беларусь утвердили план демаркации границы

На третьем заседании совместной украинско-белорусской демаркационной комиссии, которое прошло в Минске, стороны согласовали план демаркации государственной границы между Украиной и Беларусью. По предварительным оценкам экспертов, с учетом сложности отдельных участков границы, в том числе, болотистых и лесистых районов, Чернобыльской зоны, демаркационные работы могут занять 5-7 лет.

На третьем заседании совместной украинско-белорусской демаркационной комиссии, которое прошло в Минске, стороны согласовали план демаркации государственной границы между Украиной и Беларусью. Об этом 30 января сообщает пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов Украины.

В мероприятии приняли участие члены украинской делегации, директор департамента топографо-геодезической и картографической деятельности Госземагентства Украины Иван Заец, директор ГП "Украинское государственное аэрогеодезическое предприятие" Владимир Рощепий и заместитель директора ГП "Научно-исследовательский институт геодезии и картографии" Николай Трюхан.

Напомним, в ноябре 2013 года сообщалось, что Украина и Беларусь намерены просить Европейский Союз возобновить финансирование проекта по демаркации украинско-белорусской границы в размере 17,5 млн евро (около 200 млн грн).

По предварительным оценкам экспертов, с учетом сложности отдельных участков границы, в том числе, болотистых и лесистых районов, Чернобыльской зоны, демаркационные работы могут занять 5-7 лет. Для их проведения планируется привлечь финансовый ресурс Евросоюза.

Первый пограничный знак на украинско-белорусской границе установили 13 ноября вблизи монумента Дружбы Народов, который находится недалеко от населенного пункта Сеньковка. Демаркационный договор между Украиной и Беларусью вступил в силу 18 июня 2013 года.

14 марта 2013 г. в Луцке по поручениям правительств Украины, Республики Беларусь и Республики Польша руководители пограничных ведомств Николай Литвин, Александр Боечко и Доминик Трач подписали соглашение о точке стыка государственных границ. Тогда была завершена работа по обозначению линии украинско-польской государственной границы на местности и одновременно дан старт такой работе на украинско-белорусской границе.

В связи с завершением финансирования госпрограммы по обустройству и реконструкции госграницы до 2015 года, МИД обратилось к руководству государства с предложением разработать и принять новый документ по вопросам завершения договорно-правового оформления госграницы Украины на период до 2018 года.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus