Украина и Еврокомиссия решили отложить заседание, где хотели определить судьбу безвизового режима

09.11.2015 18:00

Украина и Еврокомиссия решили отложить заседание, где хотели определить судьбу безвизового режима

Европейская комиссия и Украина достигли договоренности, что заседание старших должностных лиц, посвященное безвизовому режиму, не состоится 10 ноября, как планировалось изначально. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в дипломатическом корпусе. Один из собеседников издания отметил, что отсрочка назначена по инициативе стороны ЕС.

Европейская комиссия и Украина достигли договоренности, что заседание старших должностных лиц, посвященное безвизовому режиму, не состоится 10 ноября, как планировалось изначально.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на источники в дипломатическом корпусе.

Один из собеседников издания отметил, что отсрочка назначена по инициативе стороны ЕС, но она выгодна прежде всего Украине, поскольку дает Киеву несколько больше времени для выполнения ПДВЛ- Плана действий по визовой либерализации.

В частности, это означает, что законы, которые будут приняты Радой в течение этой пленарной недели, также будут учтены как успешное выполнение Украиной своих обязательств. Новая дата встречи старших должностных лиц Украины и ЕС в вопросах безвизового диалога пока не обнародуется.

Напомним, во вторник 10 ноября в Брюсселе должна была состояться закрытая встреча украинских и европейских дипломатов, на которой планировалось принять принципиальное решение о том, объявит ли ЕС в декабре о готовности Украины к отмене виз.

Но из-за провала "безвизового дня" голосований в украинском парламнете 5 ноября шансы на успех Украины на этой встрече резко упали.

Как передает "Украинская правда", на заседании парламентского комитета по предотвращению коррупции так и не собрался кворум, присутствующие договорились собраться в 9 утра во вторник 10 ноября.

Комитет должен был рассмотреть повторно ко второму чтению законопроект №3040 о создании Агентства возвращения активов, который является одним из ключевых для получения Украиной шанса на безвизовый режим с Евросоюзом.

Один из членов комитета сообщил, что кворум так и не собрался – и, соответственно, решение о принятии в повторном втором чтении законопроекта №3040 принято не было.

Во вторник, в 10 утра, начнется очередное пленарное заседание Верховной Рады.

В прошлый четверг, 5 ноября, Верховная Рада не смогла создать Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Это был лишь первый законопроект из "визового пакета".

Президент Петр Порошенко планировал убеждать депутатов поддержать законопроекты, без которых Украина не получит шанса на безвизовый режим с ЕС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus