Украина и Евросоюз обсудили расширение доступа украинских товаров на рынки ЕС в рамках ЗСТ

17.12.2015 19:00

Украина и Евросоюз обсудили расширение доступа украинских товаров на рынки ЕС в рамках ЗСТ

"Была подтверждена решительность Украины и ЕС запустить с 1 января всеохватывающую зону свободной торговли несмотря на жесткое противодействие России … Мы провели подготовительные переговоры о расширении в формате Совета ассоциации возможностей доступа украинских производителей на европейские рынки", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинская сторона провела переговоры о расширении доступа украинских товаров на рынки Европейского Союза в рамках зоны свободной торговли, которая начнет действовать с начала 2016 года.

Порошенко обсудил с руководством ЕС привлечение европейских компаний к модернизации и управлению украинской ГТС

"Была подтверждена решимость Украины и ЕС запустить с 1 января всеохватывающую зону свободной торговли несмотря на жесткое противодействие России, которое было продемонстрировано объявлением очередного этапа торговой войны против Украины… На фоне вчерашнего заявления России мы провели подготовительные переговоры о расширении в формате Совета ассоциации возможностей доступа украинских производителей на европейские рынки", - заявил Порошенко в Брюсселе в четверг, 16 декабря, на совместной с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

При этом глава Украинского государства подчеркнул, что Киев получил "полную поддержку и одобрение от наших партнеров в ЕС".

Напомним, 16 сентября 2014 года Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли.

О том, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года, а не 1 ноября этого года, стало известно 12 сентября после консультаций представителей Еврокомиссии, Украины и России. Тогда стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 года введение в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также о продлении Евросоюзом тарифных преференций для украинских товаров.

Как сообщалось, 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Ранее Порошенко заявил, что зона свободной торговли с Евросоюзом компенсирует потери экономики Украины от закрытия российского рынка в ближайшие годы.

Порошенко обсудил с руководством ЕС привлечение европейских компаний к модернизации и управлению украинской ГТС

Президент Украины Петр Порошенко в ходе мини-саммита в Брюсселе обсуждал с руководством Европейского Союза возможное привлечение европейских компаний к модернизации и управлению украинской газотранспортной системой.

"Мы обсудили возможности привлечения европейских компаний к модернизации газотранспортной системы Украины и к тому, чтобы они приняли участие в управлении этой системой. И будем настойчиво продолжать эту работу", - сказал он на совместной пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом.

Напомним, 16 декабря 2014 года украинская правительственная делегация подписала в Брюсселе соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на 200 млн долл дополнительных инвестиций для модернизации украинской газотранспортной системы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus