Украина и Израиль договорились о зоне свободной торговли с первой половины 2016 года - Порошенко

22.12.2015 18:00

Украина и Израиль договорились о зоне свободной торговли с первой половины 2016 года - Порошенко

"Украина заинтересована в помощи со стороны Израиля в реализации реформ в нашей стране и в оживлении экономической кооперации между двумя странами", - заявил президент Украины во вторник, 22 декабря 2015 года. По словам главы государства, расширению экономического сотрудничества должно способствовать заключение Соглашения о зоне свободной торговли.

Президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сообщает официальный сайт главы государства.

"Украина заинтересована в помощи со стороны Израиля в реализации реформ в нашей стране и в оживлении экономической кооперации между двумя странами", - заявил президент Украины во вторник, 22 декабря 2015 года, перед началом встречи.

Украина и Израиль подписали четыре двусторонних документа

По словам главы государства, расширению экономического сотрудничества должно способствовать заключение Соглашения о зоне свободной торговли.

Украина особенно заинтересована в расширении сотрудничества в сфере высоких технологий. Также Порошенко отметил необходимость улучшения контактов между людьми и создание комфортных условий для общения людей. В этом контексте глава государства отметил необходимость активизации кооперации в области межгосударственных авиационных соединений.

В свою очередь Нетаньяху отметил тесные взаимоотношения между двумя странами и вклад сотен тысяч выходцев из Украины в развитие Израиля.

Во время встречи лидеры двух стран обсудили пути активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности в аграрной, транспортной, строительной и других сферах, а также инвестиционное сотрудничество.

Сторонами выражена надежда относительно скорейшего подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем, что позволит значительно увеличить торгово-экономическую составляющую взаимодействия между двумя государствами.

По результатам переговоров был подписан ряд двусторонних документов, в частности в научно-технологической, образовательной, культурной сферах и в области развития инфраструктуры.

Также была достигнута договоренность о проведении очередного заседания Межправительственной украинско-израильской комиссии по экономическому сотрудничеству в первом полугодии 2016 года.

В ходе разговора Порошенко пригласил Нетаньяху осуществить визит в Украину в 2016 году и принять участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, которые состоятся осенью следующего года.

Глава государства поблагодарил премьер-министра Израиля за гуманитарную и медицинскую помощь, оказываемую Украине со стороны Израиля.

Напомним, с 1 января 2016 года начнет действовать Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. В связи с этим президент Петр Порошенко высказывал уверенность, что ЗСТ с Евросоюзом компенсирует потери экономики Украины от закрытия российского рынка в ближайшие годы. Так, в середине декабря президент РФ подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной, которое действовало в рамках ЗСТ СНГ.

При этом страны Евразийского экономического союза - Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения - не поддержали Россию в вопросе отказа от зоны свободной торговли с Украиной, которая действует в рамках СНГ.

Добавим, что Украина и Турция интенсифицируют переговорный процесс по заключению зоны свободной торговли (ЗСТ), проведя следующий раунд в Турции в начале 2016 года. Как заявил особый посол МИД Турции по вопросам Кавказа, Центральной Азии, России и Восточной Европы Шефик Вурал Алтай на встрече украинских народных депутатов c турецкой делегацией в Комитете иностранных дел Верховной Рады, турецкая сторона надеется подписать Соглашение о свободной торговле с Украиной буквально в ближайшие месяцы.

Украина и Израиль подписали четыре двусторонних документа

Украина и Израиль подписали сегодня в Иерусалиме четыре двусторонних документа. Об этом во вторник 22 декабря сообщили в пресс-службе главы Украинского государства.

В частности, в рамках визита президента Украины Петра Порошенко в Израиль, сегодня в Иерусалиме по результатам переговоров Порошенко с премьер-министром Биньямином Нетаньяху был подписан ряд двусторонних документов, в частности, в научно-технологической, образовательной, культурной сферах и в области развития инфраструктуры.

Во время пресс-конференции в Иерусалиме президент Украины уточнил, что речь идет о совместном производстве фильмов, о сотрудничестве в области науки и технологий, о безопасности на транспорте и о трудоустройстве членов семей израильских дипломатов в Украине и членов семей украинских дипломатов в Израиле.

В частности, Украина и Израиль договорились о программе совместного производства в отдельных отраслях машиностроения. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко журналистам по итогам переговоров с руководством Израиля в Иерусалиме.

"Мы договорились о программах совместного производства в отдельных отраслях машиностроения", - отметил он.

По словам президента, в общем по торгово-экономическому сотрудничеству стороны обсудили огромный объем вопросов.

"Я считаю, что визит чрезвычайно удачный, нам удалось построить отношения доверия", - резюмировал президент.

Также Порошенко заявил о предварительной договоренности с Министерством сельского хозяйства Израиля об обучении украинских аграриев современным технологиям.

"Ряд договоренностей касался сотрудничества в аграрном секторе. В частности, с Министерством сельского хозяйства Израиля предварительно достигнута договоренность об обучении украинских аграриев современным технологиям", - сказал Порошенко.

Напомним, 22 декабря начался официальный двухдневный официальный визит Порошенко в Израиль.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus