Украина и Комитет кредиторов пока не достигли договорённости о реструктуризации долга – источник

13.08.2015 12:00

Украина и Комитет кредиторов пока не достигли договорённости о реструктуризации долга  – источник

Украина и Комитет кредиторов, который возглавляет американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, пока не достигли договоренности о реструктуризации долга, переговоры продолжаются, сообщил источник, близкий к переговорам. "Переговоры продолжатся завтра", - сказал источник.

Украина и Комитет кредиторов, который возглавляет американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, пока не достигли договоренности о реструктуризации долга, переговоры продолжаются, сообщил источник, близкий к переговорам, передает УНИАН.

"Переговоры продолжатся завтра", - сказал источник.

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долл. в этом году и до 15,3 млрд долл. в ближайшие 4 года.

До настоящего времени договориться с кредиторами и провести реструктуризацию удалось только двум государственным банкам – "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку", которые получили отсрочку выплаты долга на 7 лет в обмен на повышение ставки купона без списания основной суммы долга по еврооблигациям с погашением в 2015-2018 годах на 1,5 млрд долл. и 1,3 млрд долл., соответственно.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на 120 млн долл.

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа, однако кредиторы, которые ранее уже согласились на списание 5% номинала долга, попросили перенести встречу на 10-11 августа.

В результате встреча была окончательно назначена на 12 августа, местом проведения был выбран Сан-Франциско (США). Украинскую делегацию возглавила министр финансов Наталья Яресько. Накануне отъезда в США она заявила, что Министерство финансов Украины считает запланированную встречу с Комитетом кредиторов последней возможностью для достижения общей договоренности о реструктуризации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus