Украина и МВФ обсуждают новый меморандум. Порошенко: рассчитываем на третий транш в феврале

21.01.2016 19:00

Украина и МВФ обсуждают новый меморандум. Порошенко: рассчитываем на третий транш в феврале

Украина и ключевой кредитор страны Международный валютный фонд обсуждают новый меморандум о сотрудничестве и продвижения амбициозных реформ. Как сообщили в четверг 21 января в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко, об этом шла речь на встрече главы государства с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

Украина и ключевой кредитор страны Международный валютный фонд обсуждают новый меморандум о сотрудничестве и продвижения амбициозных реформ.

Как сообщили в четверг 21 января в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко, об этом шла речь на встрече главы государства с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

"Сейчас обсуждается следующий меморандум с МВФ. Мы достигли договоренности. С моей точки зрения, очень амбициозная программа реформ поможет Украине в 2016 году. И я благодарен за это Кристин Лагард", - цитирует пресс-служба Порошенко.

"Наша программа реформ разработана совместно с Международным Валютным Фондом и помогает нам стабилизировать финансовую и банковскую системы, реструктуризировать суверенный долг и продемонстрировать, особенно на конец года, амбициозный закон о бюджете, который базируется на налоговой реформе, других мероприятиях по реформированию экономики и системы. Все это было чрезвычайно эффективным", - подчеркнул президент.

Лагард отметила, что характер разговора с Порошенко. По ее словам, во время встречи обсуждались вопросы развития экономической ситуации в мире и в Украине, ход реформ и бюджет на 2016 год.

"У нас была плодотворная беседа, которая поможет, надеюсь, завершению переговоров по Меморандуму, над которым работают наши команды", - отметила директор-распорядитель МВФ и выразила надежду на успешное завершение этого процесса.

Как сказал Порошенко в интервью Bloomberg, Украина рассчитывает получить третий транш кредита по программе сотрудничества с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом уже в феврале, передает УНИАН.

"Рассчитываем получить средства следующего транша в феврале", - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что приезд очередной миссии МВФ в Украину не ожидается и никаких специальных условий получения денег фонд не выдвигает.

"Мы должны финализировать меморандум (о сотрудничестве), - отметил Порошенко. - Мы согласовали все вопросы. Новой миссии не нужно". Он отметил, что за прошедший год, когда Украина приняла программу сотрудничества и программу реформ от МВФ, страна приняла значительный пакет преобразований для стабилизации банковской системы, финансовой системы, улучшения антикоррупционной политики, реформы энергетического сектора.

"И мы приняли эти реформы в условиях военной агрессии со стороны России. И я рад, что именно сегодня Европейский парламент принял специальное заявление о значительном прогрессе реформ в Украине, - сказал президент. - Посмотрите, мы приняли бюджет. И это бюджет развития".

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около 17,11 млрд долларов США по текущему курсу) с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, а также выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около 1,63 млрд долларов) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд (0,61 млрд долларов).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере 2,7 млрд долларов пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

11 января министр иностранных дел Наталия Яресько объяснила, что Международный валютный фонд (МВФ) позитивно оценил закон о государственном бюджете на 2016 год и принятый вместе с ним пакет законодательства, однако для позитивного решения Фонда о выделении Украине III транша кредита по программе расширенного финансирования EFF официальному Киеву необходимо выполнить также обязательства в сфере антикоррупционной и других структурных реформ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus