Украина и НАТО обсудили создание консорциума по управлению ГТС при участии США и ЕС

14.05.2014 21:00

Украина и НАТО обсудили создание консорциума по управлению ГТС при участии США и ЕС

Комиссия Украина-НАТО в Брюсселе заседания обсудили перспективы создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны при участии США и ЕС. Заседание прошло на уровне заместителей постоянных представителей при участии главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко.

Комиссия Украина-НАТО в ходе прошедшего в штаб-квартире альянса в Брюсселе заседания обсудили перспективы создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны при участии США и ЕС.

Согласно сообщению министерства иностранных дел Украины, заседание прошло на уровне заместителей постоянных представителей при участии главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В ходе заседания обсуждены актуальные вопросы энергетической безопасности Украины в контексте военной агрессии со стороны РФ. В частности, состоялся обмен мнениями относительно безопасности энергопоставок в Украину и другие страны Европы на фоне все более агрессивной политики России в сфере газоснабжения", - говорится в сообщении.

Стороны также обсудили пути диверсификации путей поставок энергетических ресурсов в Украину и усиление энергоэффективности страны.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что совместная эксплуатация украинской ГТС с Европейским Союзом и США откроет новую страницу в отношениях ЕС-Украина-Россия.

Систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны эксплуатирует "Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Как сообщалось, Украина не рассматривает вопрос создания газотранспортного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), в который бы входила Россия. Первый этап по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) потребует инвестиций в объеме 3-4 млрд долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus