Украина и НАТО уже начали работу над программой сотрудничества на 2015 год - Климкин

24.12.2014 08:00

Украина и НАТО уже начали работу над программой сотрудничества на 2015 год - Климкин

"Мы уже сегодня работаем с секретариатом НАТО по отработке новой годовой национальной программы, где будет в полном объеме представлены все реформы, и мы согласуем с ними их логику и временные рамки и будем последовательно идти по этому пути", - сказал Климкин. По словам министра, достижение всех стандартов и реформ для евроатлантической интеграции будет ключевым приоритетом.

Украина и НАТО уже работают над новой годичной программой сотрудничества, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отвечая на вопросы журналистов во вторник, 23 декабря, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы уже сегодня работаем с секретариатом НАТО по отработке новой годовой национальной программы, где будет в полном объеме представлены все реформы, и мы согласуем с ними их логику и временные рамки и будем последовательно идти по этому пути", - сказал Климкин.

По словам министра, достижение всех стандартов, которые необходимы для реформ не только в сфере безопасности и обороны, но и реформ, которые должно провести демократическое государство, для евроатлантической интеграции будет ключевым приоритетом.

"Сегодняшнее заседание (Верховной Рады – ред) имеет и символическое, и историческое значение, поскольку Украина лишилась внеблокового статуса и сейчас имеет все механизмы и формы обеспечения национальной безопасности. Для того, чтобы пройти путь в направлении евроатлантической интеграции, нам необходимо провести реформы, значительная часть из которых отвечает тому, что мы должны сделать по имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - сказал министр.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла президентский закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об отказе Украины от осуществления политики внеблоковости".

В НАТО выразили уважение решению Верховной Рады Украины отменить внеблоковый статус государства и подтвердили, что Украина может быть членом организации в случае, когда выполнит необходимые требования и если этого захочет.

Премьер России Дмитрий Медведев назвал решение об отказе от внеблоковости "заявкой на вступление в НАТО", которая превращает Украину в потенциального военного противника России, и обещал отреагировать.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus