Украина и Польша договорились о совместном кинопроизводстве

21.10.2014 21:00

Украина и Польша договорились о совместном кинопроизводстве

Польша и Украина разработают и согласуют межправительственное соглашение о совместном кинопроизводстве. Такая договоренность была достигнута в рамках 30-го Варшавского кинофестиваля, в котором приняли участие представители Государственного агентства Украины по вопросам кино, режиссеры и продюсеры. Стороны договорились способствовать развитию украинско-польской копродукции.

Польша и Украина разработают и согласуют межправительственное соглашение о совместном кинопроизводстве. Такая договоренность была достигнута в рамках 30-го Варшавского кинофестиваля, в котором приняли участие представители Государственного агентства Украины по вопросам кино, режиссеры и продюсеры, сообщает пресс-служба Госкино.

По этой информации, во время фестиваля состоялась встреча председателя Госкино Филиппа Ильенко и директора Польского института киноискусства Агнешки Одорович.

Кроме разработки указанного соглашения, стороны договорились способствовать развитию украинско-польской копродукции, популяризировать польское кино на украинском рынке и украинское в Польше.

Также Польский киноинститут согласился активно сотрудничать с Госкино в предоставлении информации по реформированию киноотрасли и специфики работы с польскими продюсерами.

"Это совпадает с логикой копродукцийного развития украинско-польской политики Госкино, заложенной еще в прошлом году в Гдыне (Фестиваль польских художественных фильмов в Гдыне - ред), и закрепленного в этом году на Одесском кинофестивале, где проходил украинско-польский форум", - комментируют в пресс службе Госкино.

Также во время кинофестиваля был достигнут ряд договоренностей между кинопродюсерами из Украины и Польши. Как говорится в пресс-релизе Госкино, немало продюсеров договорились о копродукции, а продюсеры украинского фильма "Племя" подписали документы с компанией Aurora о продаже прав на прокат ленты на территории Польши.

Напомним, в этом году Варшавский кинофестиваль стал уникальным по украинскому участию. Украинцы были в составе жюри - и международном (продюсер Елена Ершова), и в конкурсе "Свободный дух" (киновед, программный директор Одесского международного кинофестиваля Алик Шпилюк).

Также в 30-м Международном варшавском кинофестивале приняли участие четыре украинских фильма: "Племя" Мирослава Слабошпицкого (конкурс на лучший дебют), "Поводырь" Олеся Санина, "Моя русалка, моя Лореляй" Наны Джорджадзе (Международная конкурсная программа) и короткометражный анимационный фильм "Магазин певчих птичек" Анатолия Лавренишина (конкурсная программа короткометражных фильмов).

На кинорынок Cent East пригласили "значительную часть отечественных продюсеров", представлявших секцию "Украина в фокусе", сообщает Госкино.

Отметим, фильм "Племя" приобрели для показов более чем 25 стран мира. Среди многочисленных наград ленты - три награды "Недели критики" 67-го Каннского кинофестиваля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus