Украина и Польша солидарны в вопросе миротворцев и необходимости продления санкций против РФ

08.04.2015 23:00

Украина и Польша солидарны в вопросе миротворцев и необходимости продления санкций против РФ

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина и Польша договорились о координации действий в вопросе развертывания миротворческой миссии на Донбассе, заявил он во время совместной пресс-конференции с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским в Киеве. Порошенко добавил, что Украина и Польша имеют общую позицию о необходимости продления санкций против РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина и Польша договорились о координации действий в вопросе развертывания миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом Порошенко заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским 8 апреля в Киеве, передает УНИАН.

Украина и Польша имеют общую позицию о необходимости продления санкций против РФ, заявил Порошенко
Миротворцы должны защитить наблюдателей от угроз боевиков на Донбассе - Президент ПА ОБСЕ
Миротворческая миссия на Донбасс может быть скомбинирована из представителей ЕС и ООН - Сергеев
Порошенко на встрече с Коморовским обсудили вопрос миротворцев и санкций в отношении РФ
Киев ожидает получить безвизовый режим на Рижском саммите. Варшава поддерживает отмену виз для украинцев
Военная бригада Украины, Польши и Литвы начнет тренировки в ближайшее время - Порошенко
Украина и Польша договорились о совместном участии в многонациональных военных учениях - Порошенко

"В рамках сегодняшней встречи мы посвятили отдельное внимание развертыванию в Украине и координации наших действий по развертыванию в Украине миротворческой миссии ООН и ЕС. И договорились, что эта координация будет осуществляться и в дальнейшем", - сказал он.

Как заявил президент Польши Бронислав Коморовский сказал во время совместной пресс-конференции с президентом Украины, Варшава поддерживает размещения международной миротворческой миссии на Донбассе и готова участвовать в этой миссии.

Коморовский считает, что вопрос направления миротворцев в Украину является положительным направлением для уменьшения рисков и для полной деэскалации конфликта.

"Конечно, это трудный путь, потому что он требует решения Совета безопасности ООН, которое принять нелегко. Польша в этой ситуации будет поддерживать такое решение", - сказал президент Польши.

Также он отметил, что участие в миротворческой миссии должны принимать незаангажированные государства.

"Но если будут другие решения, Польша не будет уклоняться от участия в такого рода операциях", - отметил Коморовский.

По словам Порошенко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин находится в Париже, где готовит соответствующую встречу министров иностранных дел в "нормандском формате", где основной темой должен быть именно вопрос миротворцев.

"На сегодняшний день министр иностранных дел Украины Климкин по моему поручению находится в Париже, где готовит соответствующую встречу министров иностранных дел в "нормандском формате", где основной темой должен быть именно вопрос миротворцев", - заявил он.

Глава государства также отметил, что ранее отношения к идее введения миротворческой миссии в Украине "было прохладным".

"На сегодняшний день все понимают, что вопрос миротворцев является наиболее эффективным способом деэскалации конфликта. Подчеркиваю: не замораживания, а деэскалации", - сказал Порошенко.

Напомним, 2 марта представители "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) договорилась разместить наблюдателей ОБСЕ на всех точках нарушения "тишины".

26 марта во время встречи заместителей министров иностранных дел "нормандской четверки" в Париже было согласовано создание профильных рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы.

1 апреля Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре высказались за проведение в ближайшие дни встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" для обсуждения актуальных вопросов дальнейшего прогресса по выполнению Минских договоренностей и введения миротворческой миссии на Донбассе.

Украина и Польша имеют общую позицию о необходимости продления санкций против РФ, заявил Порошенко

Украина и Польша имеют общую позицию о необходимости продления санкций против РФ.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским в среду 8 апреля в Киеве.

"Украина и Польша имеют общую позицию относительно необходимости дальнейшего продолжения санкций", - сказал глава Украинского государства.

Он подчеркнул, что отменять санкции можно лишь в том случае, если "будут убраны условия для их введения".

Порошенко подчеркнул, что с территории Украины должны быть выведены иностранные войска, техника, проведены честные, признанные всем миром выборы, и должен быть освобожден Крым.

Также, по словам Порошенко, Украина рассчитывает на увеличение польского присутствия в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Он поблагодарил президента Коморовского и Польшу за поддержку европейских устремлений Украины.

Как сообщалось, Порошенко сегодня провел переговоры с Коморовским, который находится в Украине с официальным визитом. В начале встречи Порошенко отметил, что во время визита Коморовского планируется к обсуждению огромный круг вопросов, что свидетельствует об интенсивности диалога между двумя странами.

В частности, будут обсуждаться совместные инициативы по приглашению в Украину международной миротворческой миссии, продолжение санкций в отношении РФ, использование Украиной польского опыта децентрализации власти между центром и регионами, военные вопросы и вопросы безопасности, а также майский саммит "Восточного партнерства" в Риге.

Военная бригада Украины, Польши и Литвы начнет тренировки в ближайшее время - Порошенко

"Когда мы вместе, Украина и Польша, я уверен, являются непобедимыми. Осознание этого привело к созданию совместной украинско-польско-литовской бригады, которая уже вскоре приступит к тренировкам", - сказал Порошенко.

Напомним, что Соглашение между Кабинетом министров Украины, правительством Литовской Республики и правительством Республики Польша о создании совместной воинской части было подписано в Варшаве 19 сентября 2014 года.

4 февраля 2015 года Верховная Рада приняла закон о его ратификации, а 20 февраля Петр Порошенко этот закон подписал.

Соглашение предусматривает создание совместной украинско-польско-литовской воинской части бригадного уровня и определяет общее назначение, принципы деятельности, порядок принятия решения, обеспечение безопасности и другие организационные мероприятия, связанные с деятельностью бригады.

"Бригада создается с целью участия в международных операциях, проводимых на основании мандата Совета безопасности ООН и решений уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины. Соглашение открыто для присоединения других государств по совместному приглашению сторон", - говорится в сообщении.

По мнению президента Польши Бронислава Коморовского, создание совместной польско-литовско-украинской бригады будет повышать возможности сотрудничества с вооруженными силами стран Запада.

"Мы поддерживаем Украину в ее укреплении своей системы безопасности и обороноспособности", - отметил Коморовский.

В этой связи он подчеркнул, что "ратификация соответствующих соглашений этот вопрос ближайших недель".

"Мы также рассчитываем, что эта бригада будет способствовать украинской армии повышать стандарты и реальные возможности сотрудничать с Вооруженными силами западного мира", - считает Коморовский.

Украина и Польша договорились о совместном участии в многонациональных военных учениях - Порошенко

"Одним из ключевых вопросов на повестке дня нашей встречи стало углубление украинско-польского сотрудничества и в вопросах военно-технического сотрудничества... Мы также договорились о совместном участии Украины и Польши в многонациональных военных учениях", - сказал Порошенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus