Украина и РФ договорились о взаимном возврате своих фур. Режим "еду домой" вводится до 25 февраля

16.02.2016 19:00

Украина и РФ договорились о взаимном возврате своих фур. Режим "еду домой" вводится до 25 февраля

Министерство инфраструктуры Украины договорилось о беспрепятственном возвращении в Украину украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ. Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС.

Министерство инфраструктуры Украины договорилось о беспрепятственном возвращении в Украину украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС.

"Такое решение было сегодня согласовано с Министерством транспорта Российской Федерации. Оно позволит вернуть домой более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобиля. Принятое решение позволит украинским водителям вернуться к своим семьям, а их работодателям – вернуть свои автомобили и минимизировать неэффективный простой на территории третьих государств", - отмечается в сообщении.

Так называемый режим "еду домой" вводится с 16 до 25 февраля включительно. Аналогично около 600 российских автомобилей смогут вернуться в Россию из стран Евросоюза.

Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь.

"Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не препятствовать передвижению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться Украины", - подчеркнула заместитель министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

В сообщении напоминается, что за последнюю неделю в результате сложившейся ситуации, более 350 грузовиков украинского происхождения были остановлены на территории РФ, и более 300 автомобилей находятся в странах Азии, ожидая возвращения в Украину транзитом через Россию. Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 авто накопились на нашей западной границе с ЕС, ожидая возвращения в Россию транзитом по территории Украины.

Россия полностью приостанавила по своей территории транзит грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине. В ответ по результатам правительственного совещания 15 февраля было приостановлено действие украинских транзитных разрешений до урегулирования ситуации.

Ранее во вторник 16 февраля Минтранс РФ сообщил о получении официального ответа от украинских властей, надеется в течение суток вывести все российские фуры с территории Украины.

Как сообщалось, общественные активисты в 10 областях Украины 11 февраля начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

Участники блокады требуют признать Россию страной-агрессором во всех сферах общественно-политической жизни Украины, в частности, путем запрета на размещение бизнеса оккупантов на украинской земле, прекращения торговли с Россией, установления запрета на въезд и транзит через Украину российского грузового транспорта.

В ответ на действия активистов Минтранс РФ 14 февраля в одностороннем порядке приостановил движение украинских грузовиков по российской территории.

15 февраля российские СМИ сообщали, что РФ заблокировала движение по своей территории всех украинских автомобильных фур, кроме тех, которые следуют в Казахстан под конвоем.

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД РФ ноту с требованием разъяснить причины принятых решений, а премьер-министр Арсений Яценюк потребовал отменить запрет и придерживаться норм международного права.

15 февраля Кабинет министров принял решение временно приостановить перемещение российских грузовиков по территории Украины.

В тот же день министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил, что Украина и Россия проводят технические консультации по вопросу возобновления перемещения грузовиков по территории обеих стран.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus