Украина и РФ в "нормандском формате" обсудят механизм подписания газового соглашения

02.10.2015 16:00

Украина и РФ в "нормандском формате" обсудят механизм подписания газового соглашения

Украина и Россия 2 октября в Париже в "нормандском формате" обсудят механизм подписания нового газового соглашения на зимний период. Об этом в Киеве журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. "Газовый вопрос (в "нормандском формате — ред.) — это следующий шаг: каким образом мы подписываем этот договор и двигаемся дальше", - сказал Демчишин.

Украина и Россия 2 октября в Париже в "нормандском формате" обсудят механизм подписания нового газового соглашения на зимний период. Как передает УНИАН, об этом в Киеве журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Демчишин: Украина не имеет перед "Газпромом" обязательств по закупке газа на сумму более 500 млн долл. в зимний период

"Газовый вопрос (в "нормандском формате — ред.) — это следующий шаг: каким образом мы подписываем этот договор и двигаемся дальше", - сказал Демчишин.

При этом министр отметил, что сам текст газового договора сторонами уже согласован и основные его параметры устраивают Украину.

Как сообщалось, Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 гг. и для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 млрд куб. м. На текущий момент в хранилищах накоплено порядка 15,5 млрд кубометров топлива. Как ожидается, Украина сможет закупить в России порядка 2 млрд кубометров из недостающего объема. Остальной газ будет закуплен у европейских поставщиков. Финансирование закупки осуществляется как за счет собственных средств Украины – в объеме 500 млн долл., так и за счет привлеченных денег: а именно – кредитных ресурсов ЕБРР и Всемирного банка.

По словам министра энергетики Владимира Демчишина, трехсторонний протокол между Украиной, Евросоюзом и Россией о покупке нашей страной российского газа будет подписан в ближайшее время.

Демчишин: Украина не имеет перед "Газпромом" обязательств по закупке газа на сумму более 500 млн долл. в зимний период

Украина не имеет обязательств перед российской компанией "Газпром" по закупке газа на сумму свыше 500 млн долл. в зимний период, несмотря на то, что российский президент Владимир Путин оценил сумму поставок природного газа этой зимой в 3 млрд долл, сообщил Демчишин.

"500 млн долл., которые зарезервированы, действительно пойдут на закупку газа у "Газпрома". Это приблизительно 2-2,2 млрд куб. м", - сказал Демчишин.

"В дальнейшем у нас никаких обязательств нет (перед "Газпромом" - ред.). Мы будем закупать российский газ по мере необходимости и возможности, но пока что никаких договоренностей и обещаний нет", - добавил он.

Вместе с тем, комментируя вчерашнее заявление российского президента, Демчишин отметил, что 3 млрд долл. это примерно 12 млрд куб. м российского газа.

"Я надеюсь, что мы столько не будем потреблять. Это достаточно большой объем", - сказал министр энергетики Украины.

Ранее, 30 сентября 2015 года, президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства сообщил, что Украине в течение зимы за поставки российского газа придется заплатить около 3 млрд долл.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Украина нуждается в 1,3 млрд долл. на закупку импортного природного газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus