Украина и Словакия надеются, что Еврокомиссия заблокирует "Северный поток-2"

10.09.2015 17:00

Украина и Словакия надеются, что Еврокомиссия заблокирует "Северный поток-2"

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против строительства газопровода "Северный поток-2" и намерен высказать свою позицию на Европейском совете. По его словам, такое решение ставит Украину и Словакию "в незавидную ситуацию". Он отверг тезис о том, что такое решение имеет экономическую подоплеку.

Проект строительства газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2) противоречит заявленным принципам европейского газового рынка, наносит значительный ущерб Украине и Словакии и сохраняет энергетическую зависимость ЕС от России, поэтому Киев надеется на блокировку этого проекта Еврокомиссией, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Фицо рассказал о предпосылках для увеличения объема реверса газа из Словакии в Украину

"Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям", - сказал он совместном брифинге с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Братиславе в четверг. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Фицо выступил категорически против строительства газопровода "Северный поток-2" и намерен высказать свою позицию на Европейском совете.

"В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов", - заявил Фицо журналистам после переговоров с украинским премьером в Братиславе в четверг, 10 сентября.

По его словам, такое решение ставит Украину и Словакию "в незавидную ситуацию". "Ведь речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит бы остановился, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия – сотен миллионов евро", - подчеркнул словацкий премьер.

Он отверг тезис о том, что такое решение имеет экономическую подоплеку. "Я хочу отклонить аргумент относительно того, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, включая и Словакию", - сказал Фицо, добавив, что поднимет этот вопрос перед Европейским советом.

Фицо рассказал о предпосылках для увеличения объема реверса газа из Словакии в Украину

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо отмечает, что есть возможность увеличения реверсных поставок газа из его страны в Украину.

"Я хочу подчеркнуть, что проект так называемого малого реверса увенчался успехом. Я также констатировал, что объемы реверса составляют 14,5 млрд куб. м газа ежегодно, и что есть определенные предпосылки для увеличения объема газа, который будет поставляться в Украину", - сказал он.

Фицо также отметил, что этот реверс может идти в двух направлениях.

"Мы понимаем потребности Украины, что касается газа, и у нас была также почти техническая дискуссия, когда мы говорили о виртуальном или физическом реверсе", - добавил он.

Кроме того, премьер Словакии указал, что договорился с Яценюком о необходимости того, чтобы в таких переговорах принимали участие представители Европейской комиссии.

Яценюк в свою очередь заявил, что Украина увеличивает до 100% использование мощностей газопровода Вояны-Ужгород, через который страна получает газ из Словакии.

"За последние несколько недель мы существенно увеличили объемы покупки газа и практически вышли на 100%-ю мощность (газопровода "Вояны-Ужгород" – ред.) … Объемы покупки газа зависят от нескольких причин. Первый вопрос – внутренне потребление (естественно, что в летний период оно намного меньше), второй вопрос – это цена газа. Разница в цене между началом года и нынешним сезоном уже составляет 30 долларов за 1 тыс. куб.м. С учетом этих двух причин мы сейчас приняли решение максимально увеличить и на 100% использовать объемы реверсного потока из Словакии", - сказал он.

Напомним, в июне текущего года "Газпром", E.On, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 млрд куб м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Запуск Nord Stream 2 является частью проекта "Газпрома" в намерении отказаться от украинского транзита.

В 2013 году "Газпром" заявлял о планах расширения "Северного потока" двумя ветками и продлении его до Великобритании.

Сейчас газ перекачивается в Европу по двум веткам совокупной плановой мощностью 55 миллиардов кубометров, однако балтийский газопровод используется примерно наполовину из-за ограничения доступа "Газпрому" к европейской газовой магистрали OPAL по условиям Третьего энергопакета ЕС.

Москва в начале декабря 2014 года отказалась от строительства трансчерноморского газопровода "Южный поток" в обход Украины, обвинив Евросоюз в "неконструктивной" позиции, и теперь намерена пустить маршрут через Турцию, уже пообещав ей льготные цены на российский газ.

В январе 2015 года "Газпром" отказался от планов расширения балтийского газопровода "Северный поток" и продления его до Великобритании.

Справка

8 октября 2012 года, спустя 30 месяцев после старта строительства, газопровод "Северный поток" (Nord Stream) начал поставки газа по двум веткам.

"Северный поток" - новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Он проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга, РФ) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и общей проектной производительностью 55 млрд куб. м газа в год.

Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG. Доли в компании распределены следующим образом: ОАО "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus