Украина имеет право требовать помощи НАТО в связи с военной агрессией РФ - Марчук

03.03.2014 13:13

Украина имеет право требовать помощи НАТО в связи с военной агрессией РФ - Марчук

Украина имеет право требовать от НАТО помощи в охране находящихся на ее территории объектов критической инфраструктуры, включая атомные электростанции, газотранспортную систему, магистральный аммиакопровод, в связи с начатой ​​РФ военной агрессией в отношении украинского государства, убежден экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук.

Украина имеет право требовать от НАТО помощи в охране находящихся на ее территории объектов критической инфраструктуры, включая атомные электростанции, газотранспортную систему, магистральный аммиакопровод, в связи с начатой РФ военной агрессией в отношении украинского государства, убежден экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО, 1999), экс-министр обороны (2003-2004) Украины Евгений Марчук, передает "Интерфакс-Украина".

Оценивая в эфире одного из украинских телеканалов действия российских военных на территории Украины, и, в первую очередь, в Крыму, последние нескольких дней, а также озвученные на их фоне заявления и решения руководства РФ, эксперт констатировал: "Согласно нормам международного права эти действия классифицируются как военная агрессия".

Оценка аналитической и оперативной информации, отметил экс-секретарь СНБО, свидетельствует о том, что РФ проводит на территории Украины сложную политико-войсковую операцию "по созданию пояса безопасности на границе с НАТО".

"Это дорогостоящая операция с использованием средств военно-технической и электронной разведки", - подчеркнул он.

По оценкам эксперта, проведению этой операции предшествовала экспертиза военной юстиции РФ, которая вынесла заключение о том, какую договорно-правовую базу нарушает РФ в случае ее осуществления. Помимо Будапештского меморандума, речь идет, также и о базовом "Большом договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ " от 1994 года, подчеркнул он.

Как отметил экс-секретарь СНБО, сотрудничая более чем 20 лет в программе Трастового фонда НАТО/Партнерство ради мира (ПРМ), принимая активное участие в миротворческих миссиях НАТО в 10 "горячих точках" мира, в сегодняшней ситуации Украина имеет не только правовое, но и моральное право требовать созыв специальной сессии НАТО.

"Мы просим помочь в охране ядерных объектов, газопровода, аммиакопровода", - сказал Марчук, подчеркнув, что "это должно быть срочное, внепротокольное решение, Украина кричит: SOS! ALARM! Это не "рутинная" ситуация".

"Совбез ООН может принять решение (о помощи Украине – ред.), но РФ, будучи его постоянным членом, заветирует", - пояснил эксперт.

Как напомнил экс-секретарь СНБО, в настоящее время на территории Украины работает 15 ядерных блоков.

Перед военно-политическим руководством Украины стоит серьезная задача по обеспечению всех необходимых мер для отпора агрессии и обеспечения безопасности государства, подчеркнул он.

Напомним, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен накануне проведения чрезвычайного заседания Совета Североатлантического Альянса выступил с заявлением, в котором призвал Россию остановить военные действия в Украине и снизить создавшееся напряжение.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus