Украина из-за возможных провокаций полностью закрывает небо для российских самолётов

25.11.2015 14:00

Украина из-за возможных провокаций полностью закрывает небо для российских самолётов

"Прошу Министерство инфраструктуры принять меры в соответствии с международным правом об уведомлении российской стороны о закрытии авиационного пространства для всех российских авиакомпаний без исключения и остановку всех транзитных перевозок российских авиакомпаний", - сказал премьер-министр.

Кабинет министров принял решение о полном закрытии авиационного пространства Украины для российских самолетов. Об этом сегодня, 25 ноября, заявил на заседании правительства премьер Арсений Яценюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Прошу Министерство инфраструктуры принять меры в соответствии с международным правом об уведомлении российской стороны о закрытии авиационного пространства для всех российских авиакомпаний без исключения и остановку всех транзитных перевозок российских авиакомпаний", - сказал премьер-министр в ходе заседания правительства.

По его словам, Россия может использовать украинское воздушное пространство для провокаций.

"Мы провели консультации, проанализировали свои нормативные акты, мы ожидали, что Россия отменит свои решения на запрет украинским компаниям осуществлять полеты в Россию и через территорию России, однако Россия, как всегда, не согласилась на законные условия украинской стороны. Именно поэтому правительство Украины приняло решение о введении запрета на все транзитные полеты для всех российских авиакомпаний через воздушное пространство Украины", - сказал Яценюк, передает УНИАН.

Как сообщалось, авиасообщение между Украиной и РФ было прекращено с 00:00 25 октября ввиду вводимых санкций против авиакомпаний.

Накануне министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский сообщил, что "в Брюсселе состоялись технические консультации между Госавиаслужбой Украины и Росавиацией, но, несмотря на эти консультации, с 25 октября вступают в силу те санкции, которые были введены в отношении российских авиакомпаний, нарушавших законодательство Украины"

Министр также напомнил, что Росавиация в ответ закрыла российское небо и авиасообщение с РФ для украинских авиакомпаний.

Украинские авиакомпании, которые выполняли или имели намерение выполнять рейсы в РФ, также закрыли продажи на эти направления с 25 октября. Это в частности "Международные авиалинии Украины", "Днипроавиа", Yanair.

Президент Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – "Аэрофлот".

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и др.

Решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний Кабмин принял 25 сентября.

Госавиаслужба выполнила все необходимые процедуры по уведомлению российских авиакомпаний о вводимых против них санкциях со стороны Украины - всем подпавшим под санкции авиакомпаниям были разосланы соответствующие письма с уведомлением.

29 сентября стало известно, что Росавиация уведомила авиакомпании Украины о введении запрета на использование воздушного пространства РФ с 25 октября.

Госавиаслужба Украины 1 октября направила в Росавиацию письмо с просьбой разъяснить, чем вызвано введение санкций против украинских авиакомпаний.

Позже министр инфраструктуры Пивоварский заявил, что, вводя санкции против российских авиакомпаний, Украина не возводит "железный занавес" между двумя странами.

Министр напомнил, что в украинском санкционном списке оказались 29 российских авиакомпаний, 27 из которых незаконно осуществляли полеты в оккупированный Крым, и две украинские компании, национализированные так называемым правительством временно оккупированного Крыма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus