Украина может перенести стартовую площадку РКК "Циклон-4" в США

20.05.2015 18:00

Украина может перенести стартовую площадку РКК "Циклон-4" в США

Украина рассматривает возможность переноса стартовой площадки нового ракетно-космического комплекса "Циклон-4" с космодрома "Алкантара" (Бразилия) в США, сообщил глава Государственного космического агентства Украины Олег Уруский. Перспектива переноса стартового комплекса обусловлена тем, что на сегодня бразильская сторона, по-существу "заморозила" ход работ по проекту.

Украина рассматривает возможность переноса стартовой площадки нового ракетно-космического комплекса (РКК) "Циклон-4" с космодрома "Алкантара" (Бразилия) в США, сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский.

Как сообщил глава ГКАУ журналистам в ходе проходящей в Днепропетровске под эгидой Международной академии астронавтики (МАА) 5-й международной конференции "Космические технологии: настоящее и будущее", перспектива переноса стартового комплекса РКК "Циклон-4", создающегося совместно с Бразилией, обусловлена тем, что на сегодня бразильская сторона, по-существу "заморозила" ход работ по проекту, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, работы по проекту на Алкантаре приостановлены Бразилией в марте 2013 года.

"Самым реальным (местом для нового стартового комплекса РКК "Циклон-4" – ред.) я считаю США", - сказал глава ГКАУ, уточнив: NАSA уже подтвердило приглашение посетить Украину, сегодня украинская и американская стороны согласовывают сроки визита.

Как отметил Уруский, в апреле в Бразилии под его руководством прошло заседание совета директоров БК "Алкантара-Циклон-Спейс" (АЦС), где рассматривалась состояние реализации проекта.

"Ситуация пока не определенная, это приводит к удорожанию проекта", - сказал он.

Вместе с тем глава ГКАУ подчеркнул: "Потрачены большие деньги, и я считаю необходимым продолжение диалога с Бразилией о возобновлении реализации этого проекта. Надеюсь, что в ближайшее время мы от бразильской стороны получим ясный ответ".

При этом глава ГКАУ также не исключил возможность привлечения к проекту РКК "Циклон-4" т. н. "третьей стороны" в лице зарубежных инвесторов.

Напомним, Украина и Бразилия в 2003 году подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию РКК "Циклон-4" для запусков КА с приэкваториального космодрома Алкантара. Согласно договору, Украина обеспечивает разработку ракеты-носителя и подготовку производственной базы для ее создания, Бразилия - создание общей инфраструктуры пускового центра Алкантара. Строительство наземного комплекса РКК "Циклон-4" в Бразилии начато осенью 2010 года. Площадь стартового комплекса составляет около 50 га. Реализацию проекта осуществляет созданная в 2007 году БК "АЦС". Стоимость проекта, согласно ранее озвученным данным, оценивалась в 488 млн долл., распределение долей сторон 50% на 50%. Финансирование ведется частично за счет бюджетных, частично - за счет кредитных ресурсов.

Первый пуск РН "Циклон-4" с космодрома Алкантара с украинским КА "Микросат" и КА Nano Jasmine Токийского университета планировался на конец 2014 года.

По данным источников аогентства "ИФ-У" в ракетно-космической отрасли, в условиях развязанной в отношении Украины российской агрессии в 2014 году, бразильская сторона снизила темпы работ по проекту.

До последнего времени, наряду с США, ЕС, КНР и Бразилией, в число основных партнеров Украины по кооперации в космической сфере входила РФ, в 2009 году Киев и Москва подписали межправительственное соглашение о защите ракетных технологий при реализации проекта РКК "Циклон-4".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus