Украина на ОБСЕ предложила трёхсторонний контроль на границе

03.10.2014 22:00

Украина на ОБСЕ предложила трёхсторонний контроль на границе

Председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее ОБСЕ Олег Зарубинский предложил привлечь к контролю российско-украинской границы представителей международной организации. Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что Швейцария готова представить руководству Украины и России возможность встретиться на территории страны.

Председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее ОБСЕ Олег Зарубинский предложил привлечь к контролю российско-украинской границы представителей международной организации.

С такой инициативой он выступил на заседании контактной группы ОБСЕ с Украиной, передает Еспресо.TV.

Украина на ОБСЕ: Россия нарушила все 10 Хельсинских принципов
Нарышкин поблагодарил наблюдателей ОБСЕ за то, что они не видят российского оружия на востоке Украины
ОБСЕ готова организовать встречу между российским и украинским руководством

"Мы приняли два закона – один об амнистии и другой о специальном статусе режима самоуправления в некоторых районах Луганской и Донецкой областей. Как они могут работать? Города продолжают обстреливать. Аэропорт обстреливается донецкий. Одно дело: реальные шаги по деэскалации, а остальное – имитация и камуфляж. Мы не хотим, чтобы площадка уважаемой международной организации использовался для камуфляжа, имитации и агитации. Украине не просто готова выполнить обязательства взятые на себя – она их выполняет, но без взаимности результата нет", - заявил он.

Председатель украинской делегации поблагодарил миссии ОБСЕ за работу и большое количество наблюдателей, которые продолжают мониторинг на востоке Украины и предложил включить международных представителей также и к контролю границы между Украиной и Россией.

"Мы благодарны ОБСЕ за серьезные усилия, 500 наблюдателей очень важны. У нас есть предложение: если бы был реальный контроль на украинской-российской границе трехсторонний, этот конфликт на востоке Украины, во всяком случае в его военном контексте, иссяк бы за неделю-две. Пока будут приходить чужие войска, танки, этот конфликт будет еще долго. Вот конструктивное предложение нашей стороны ", - заявил Зарубинский.

Ранее военный журналист Андрей Цаплиенко отметил, что наблюдатели ОБСЕ мониторят в зоне АТО только украинские позиции и фиксируют факты стрельбы только с одной стороны: "На позиции боевиков их просто не пускают. Как только автомобиль с сотрудниками ОБСЕ приближается к позиций боевиков, они открывают предупредительный огонь. Естественно, что эти наблюдатели разворачиваются и уезжают".

Цаплиенко отметил, что Украина со своей стороны соблюдает все договоренности, не пугает сотрудников ОБСЕ, поэтому получается, что наблюдатели мониторят только одну сторону: "(Они говорят, что) у "ДНР" нет тяжелой техники, потому что они не могут попасть на их территорию и посмотреть, где она стоит. А украинский тяжелую технику выявляют и заставляют не вести даже огонь".

Украина на ОБСЕ: Россия нарушила все 10 Хельсинских принципов

Также глава Постоянной делегации ВР Украины в Парламентской ассамблее ОБСЕ Олег Зарубинский заявил, что Россия нарушила все 10 Хельсинских принципов.

"Я не буду сознательно рефлексировать на откровенную пропаганду, только прозвучала (выступление главы российской Госдумы Сергея Нарышкина). Вы знаете что такое пропаганда и агитация и вы знаете, что были и другие страны, которые это делали", - сказал Зарубинский во время своего выступления.

"Я не буду опровергать ерунды. Я как историк и политолог хорошо знаю, что некоторые политики исходят из принципов: "если факты не соответствуют нашей концепции, тем хуже для фактов". Я буду опираться на факты, но мне трудно это делать, потому что меня одолевают эмоции, потому что на территории моей страны убивают из российского оружия моих граждан. Погибли мои граждане не от рогаток и пистолетов, а от танков, гаубиц. Они воздушно-капельным путем не попадают в Украину, не через Польшу или Турцию, вы прекрасно знаете, через какую границу они попадают в руки боевиков. И не только боевиков, потому что и международные организации подтвердили, что в Украине есть российские войска. Когда мы украинский вопрос обсуждали в Баку, мы говорили о боевиках на Донбассе, теперь уже российские войска там есть", - заявил Зарубинский.

Он процитировал председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, который сказал, что "Хельсинкские принципы не подлежат пересмотру" и напомнил, что на заседании двадцать третьей сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходила в июне в Баку было подтверждено, что Россия нарушает Хельсинкские договоренности.

"В Баку наша ассамблея проголосовала за резолюцию: "Очевидное, грубое, неисправленных нарушение Хельсинских принципов Российской Федерацией". Хоть один пункт этой резолюции принят? РФ нарушила все десять хельсинкских принципов. Пункт четвертый исправлен? Разговаривать будем? Переговоры вести? Но переговоры не исправляют действие резолюции, потому что резолюция – это решение и ее должны выполнять. Она была принята подавляющим большинством голосов!", - подчеркнул Зарубинский.

Также он отметил, что за три месяца, прошедшие с сессии ОБСЕ, ничего не изменилось.

"Я хочу оттолкнуться от размышлений президента Конервы, который сказал, что Ассамблея сохраняет осторожный оптимизм по поводу деэскалации конфликта в Украине – у меня нет оснований для оптимизма, даже осторожного. Мирный план президента Порошенко предлагал немедленное прекращение огня со всех сторон. Что мы имеем? За вчерашние сутки убиты два украинских военнослужащих, 9 ранены, пострадали мирные жители. Погибли в общей сложности более 30 украинских служащих за время после минских договоренностей. Нет мира. Давайте на "черное" говорить "черное", а на "белое" - "белое". Тысячи украинцев находятся в плену, среди них политические заключенные – летчица Савченко и культурный деятель Сенцов. Их не выпускают", - отметил Зарубинский.

Ранее председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что продолжение боевых действий со стороны России способно перечеркнуть все достигнутые соглашения, и если огонь со стороны российско-террористической группировки не будет прекращен в ближайшие дни, принятые законы об особом режиме самоуправления на Донбассе и амнистии потеряют всякий смысл.

Нарышкин поблагодарил наблюдателей ОБСЕ за то, что они не видят российского оружия на востоке Украины

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин благодарен наблюдателям ОБСЕ за информирование мирового сообщества и руководства организации об отсутствии российских войск на территории Украины

Об этом он сказал на заседании контактной группы ОБСЕ по Украине, передают РИА "Новости".

"Мы благодарны наблюдателям ОБСЕ, которые были приглашены на участок российско-украинской границы, который контролируется ополченцами, и периодически информируют руководство ОБСЕ и все мировое сообщество о том, что никаких поставок оружия со стороны России и никаких передвижений российских военных частей из России в Украину не происходит, какие бы лживые фальшивки на этот счет не звучали", - сказал Нарышкин.

Кроме того, Нарышкин, выступая на заседании ОБСЕ, пытался доказать братскую любовь российского народа к Украине, с которой ведет военные действия на Донбассе: "Кто бы и что бы вам не говорили, знайте, Россия, пожалуй, как никакая другая страна, заинтересована в восстановлении стабильности на Украине для братского украинского народа ".

ОБСЕ готова организовать встречу между российским и украинским руководством

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер подчеркнул, что решить ситуацию, которая сложилась в Украине, можно только с помощью России.

"Мы можем урегулировать этот кризис только при содействии России. Мы не можем сделать этого, идя против нее", - сказал он, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Женеве, передает "Интерфакс-Украина".

Буркхальтер заявил, что Швейцария готова представить руководству Украины и России возможность встретиться на территории страны для урегулирования украинского кризиса политическими методами.

"Мы готовы организовать любое совещание руководителей Украины и России в Швейцарии или в другой стране. Наша цель состоит в том, чтобы продвигать политический процесс", - сказал Буркхальтер, выступая в пятницу на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Женеве.

Напомним, Швейцария сейчас председательствует в ОБСЕ.

Он также отметил, что Украина является сегодня одним из приоритетов ОБСЕ, и констатировал, что в последний месяц произошел переход "от военной к политической логике конфликта".

"Но это очень хрупкий переход, мы по-прежнему еще далеки от политического решения", - добавил он.

Буркхальтер также отметил, что сегодня накапливается "политический потенциал", но он требует поддержки со всех сторон для продвижения политического процесса в целях урегулирования ситуации в Украине, ее деэскалации.

"Сторонам необходимо предпринимать шаги, чтобы прекращение огня было более устойчивым и выполнялись минские обязательства", - сказал он.

"Все обстрелы и бомбардировки должны прекратиться. Споры необходимо решать с помощью диалога, а не силы", - добавил он.

Буркхальтер также сообщил, что обратился к министрам иностранных дел ОБСЕ с просьбой выделить больше оборудования и спецсредств для обеспечения безопасной деятельности миссии, находящейся в Украине – она увеличивается до 500 наблюдателей.

Кроме того, вырос на 30 млн евро в результате минских соглашений и бюджет миссии, сказал он.

Напомним, ровно месяц назад Председатель ОБСЕ, федеральный президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назвал ситуацию в Украине "очень трудным этапом", на котором "риск эскалации" конфликта чрезвычайно высок.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus