Украина начнёт закачку газа из РФ по 227,4 долл., но реверс из Европы не остановит. "Нафтогаз" уже получил от МФО 500 млн долл

28.09.2015 17:00

Украина начнёт закачку газа из РФ по 227,4 долл., но реверс из Европы не остановит. "Нафтогаз" уже получил от МФО 500 млн долл

Украина начнет закачку российского газа для прохождения отопительного сезона сразу после подписания трехстороннего протокола по так называемому зимнему пакету, однако при этом не остановит реверсных поставок топлива из Европы. Об этом сказал на брифинге в понедельник 28 сентября в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Украина начнет закачку российского газа для прохождения отопительного сезона сразу после подписания трехстороннего протокола по так называемому зимнему пакету, однако при этом не остановит реверсных поставок топлива из Европы.

Об этом сказал на брифинге в понедельник 28 сентября в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает УНИАН.

"Нафтогаз" планирует подписать соглашение на поставку газа из России за 227,4 долл. и уже получил полмиллиарда долл. от Международных финансовых организаций

Он отметил, что объем газа, который может быть закуплен у российского "Газпрома", составит порядка 2 млрд кубометров. Остальной объем, который будет необходим в рамках подготовки к зиме, будет закуплен в Европе.

Демчишин заявил, что Украина выделит 500 млн долл. на закупку газа из Российской Федерации для прохождения отопительного сезона 2015-2016 года.

Он уточнил, что эти средства – это внутренние ресурсы страны, которые удалось накопить.

"Это хватит на закупку порядка 2 млрд кубов", - отметил министр.

Украина ожидает, что цена российского газа, который будет закупаться в 1-м квартале 2016 года, будет меньше стоимости топлива, которое будет закупаться в 4-м квартале 2015 года, в среднем на 5%, сказал Демчишин.

"Мы ожидаем, что цена в первом квартале будет еще меньше, - сказал министр. – Цена будет меньше примерно на 5%".

"Нафтогаз" планирует подписать соглашение на поставку газа из России за 227,4 долл. и уже получил полмиллиарда долл. от Международных финансовых организаций

"Нафтогаз" планирует к октябрю подписать трехстороннее соглашение на поставки газа из России по цене 227,4 долл. за тыс. кубометров – Коболев

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" планирует в конце сентября – начале октября подписать трехстороннее соглашение на поставки российского природного газа.

Об этом заявил на пресс-конференции глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Я думаю, что мы должны успеть подписать трехстороннее газовое соглашение до конца сентября или начала октября", - сказал он.

При этом Коболев сообщил, что стоимость российского газа в четвертом квартале для Украины составит 227,36 долл. за тысячу кубометров.

По его словам, по состоянию на 6:00 28 сентября в подземных хранилищах газа находится 15,562 млрд кубометров газа. При этом глава правления "Нафтогаза" отметил, что при возобновлении закупки российского газа запасы газа в хранилищах могут находиться на уровне 17,4 млрд кубометров до конца октября.

"Если мы дозакупим еще около 2 млрд, то к концу октября у нас будет около 17,4 млрд кубов", - сказал Коболев.

Кроме того, Коболев заявил, что "Нафтогаз" получил 500 миллионов долларов на закупку российского газа от Международных финансовых организаций.

Как сообщалось, Украина, Россия и Еврокомиссия 25 сентября согласовали условия зимнего газового пакета на период с 1 октября 2015 года до конца марта 2016 года.

Согласно документу, украинская сторона взяла обязательства закупить, начиная с октября, 2 млрд кубометров газа для закачки в хранилища. На закупку этого объема правительство Украины должно выделить 500 млн долл. В свою очередь, Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015 года и 1-м квартале 2016 года до конкурентного уровня, сопоставимого с уровнем цен для сопредельных с Украиной стран ЕС.

Также сообщалось, что в ближайшее время Евросоюз, согласно достигнутым договоренностям в ходе трехсторонних переговоров, выделит Украине 500 млн долларов для закупки 2 млрд кубометров российского газа.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивал, что для прохождения отопительного сезона Украина должна закачать в хранилища не менее 19 млрд кубометров газа. На текущий момент запасы газа составляют 15,5 млрд кубометров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus