Украина надлежащим образом отреагирует на торговые запреты России - Климкин

21.12.2015 15:00

Украина надлежащим образом отреагирует на торговые запреты России - Климкин

Украина в ближайшее время надлежащим образом отреагирует на противоправные решения России относительно двусторонних торговых отношений, заявил министр иностранных дел Павел Климкин. Министр считает нецелесообразными трехсторонние консультации Украины, Еврокомиссии и РФ по имплементации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС после отмены ЗСТ между Москвой и Киевом.

Украина в ближайшее время надлежащим образом отреагирует на противоправные решения России относительно двусторонних торговых отношений.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в понедельник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Министр считает нецелесообразными трехсторонние консультации Украины, Еврокомиссии и РФ по имплементации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС после отмены ЗСТ между Москвой и Киевом. Климкин считает, что сейчас стороны должны понять, как могут обстоять дела с нового года.

"После известного указа президента Путина и всех известных мероприятий весь смысл этих консультаций, я скажу это дипломатично, не очевиден", – заявил он. - Этот указ противоречит нормальной логике этого процесса, противоречит международному законодательству, потому что в соответствии с Венской конвенцией вы не можете просто объявить, что договоренность может быть отменена в одностороннем порядке, а Соглашение СНГ не является односторонним".

Климкин считает, что "должна пройти дискуссия, требуется ли нам дальнейшее обсуждение".

"Что я могу представить, так это своего рода экспертные консультации, но какого рода, в каких сферах? Может, мы сможем договориться по торговым барьерам или иным вопросам, но я не вижу на данный момент консультаций на политическом уровне. Мы должны понять, как это будет работать в будущем. Это как раз про сегодняшнюю миссию – понять, что может быть с 1 января", – разъяснил он свое видение.

"На дипломатическом языке, в ближайшее время мы отреагируем надлежащим образом. Ведь россияне нарушили международное право. Мы четко будем придерживаться логики ВТО в этом вопросе. Все принципы ВТО должны быть соблюдены. И наша логика заключается в том, что мы будем соблюдать эти правила", - подчеркнул глава МИД Украины, комментируя решение руководства РФ отменить в одностороннем порядке торговые преференции для Украины, действующие в рамках СНГ.

Климкин объяснил, что такое решение Кремля является нарушением международного права, ведь одна сторона не может принимать такое решение, действующее на многосторонней основе. Кроме того, этот указ "даже противоречит российским законам, в которых относительно международных соглашений четко сказано, что вы не можете отменить свое участие в многосторонних договоренностях и не можете действовать против логики, соответствующей Венской конвенции".

"Но то, что мы имеем сейчас – это новые российские предложения, которые поступают во время каждого раунда консультаций, но их логика абсолютно такая же – помешать нам и ЕС эффективно реализовать в будущем углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли", – заявил министр.

Украинский министр в очередной раз подчеркнул, что все "беспокойства" российской стороны относительно ЗСТ между Украиной и ЕС являются сугубо политическими, не имеют экономических обоснований и направлены на блокирование свободной торговли и экономической интеграции между сторонами.

Как сообщалось, в понедельник в Брюсселе проходит последний раунд трехсторонних политических консультаций относительно "беспокойств" России в связи с введением с 1 января 2016 года углубленной и всеобъемлющей ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом.

О том, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года, а не 1 ноября этого года, стало известно 12 сентября после консультаций представителей Еврокомиссии, Украины и России. Тогда стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 года введение в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также о продлении Евросоюзом тарифных преференций для украинских товаров.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона исключает с 1 января 2016 года Украину из системы действия торговых преференций СНГ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что зона свободной торговли с Евросоюзом компенсирует потери экономики Украины от закрытия российского рынка в ближайшие годы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus