Украина наконец-то прошла дно кризиса и возвращается к росту, убеждена Яресько

16.10.2015 18:00

Украина наконец-то прошла дно кризиса и возвращается к росту, убеждена Яресько

"Украина наконец-то прошла дно этого кризиса, и теперь мы начинаем возврат к росту. И все усилия нашего правительства будут направлены на то, чтобы достичь реального экономического роста как можно скорее", - сказала министр финансов Украины Наталия Яресько. Также она заявила, что Украина рассчитывает получить следующий транш МВФ до конца года.

Украина наконец-то прошла дно кризиса и начинает возврат к росту.

Об этом в пятницу 16 октября заявила журналистам министр финансов Украины Наталия Яресько, передает УНИАН.

"Украина наконец-то прошла дно этого кризиса, и теперь мы начинаем возврат к росту. И все усилия нашего правительства будут направлены на то, чтобы достичь реального экономического роста как можно скорее", - сказала она.

Среди признаков восстановления экономики страны министр выделила стабилизацию курса гривни, возврат вкладов граждан в банковскую систему, снижение темпов падения экономики и темпов падения промышленного производства, снижение инфляции и рост резервов Национального банка Украины.

Также Яресько заявила, что Украина рассчитывает получить следующий транш МВФ до конца года.

11 марта текущего года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. - 4 августа. С 22 сентября в Украине работает очередная миссия МВФ. Представители Фонда уже отметили положительные изменения в экономике Украины, однако, по их словам, первое полугодие показало большее падение, чем ожидалось. И потому миссия пересмотрела прогноз падения экономики Украины по 2015 году до "минус" 11% падения ВВП против ранее выданных "минус" 9%.

В то же время, рост на 2% возможен уже в 2016 году - с ростом потребления, уверенности инвесторов, улучшения показателей экспорта и либерализации банковской системы. При этом, ранее министр финансов Украины Яресько заявляла, что по итогам работы миссии правительство ожидает, что Украина успешно получит очередной, третий, транш кредита МВФ, который будет направлен в золотовалютные резервы Национального банка.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus